You are here: Главная

Gulikbeer - Систематизированный каталог пивных этикеток



На данный момент пивзаводов добавлено - 5881

Путь. Непокоренный Кавказ4

День 4. Ереван - Ерасх - Ехегнадзор


Кто бы мог подумать, что день пройдет без пивзаводов.

Рано утром выехали из Еревана, пора заправиться. На АЗС нам указывают на дымок из капота. Долго рассматриваем, пока я не проверил воду – так и есть, пусто, влили литров десять.


Даже увидев гору Арарат на турецкой территории, мы не вспомнили о монастыре Хор Вирап, знаковое место для путешественников. Монастырь располагается на возвышенности у самой границы, с которой открывается чудесный вид на гору Арарат. Если кто не в курсе, национальное достояние Армении сегодня полностью находится на территории Турции

Через 70 км. въезжаем в Ерасх – это первое место на нашем маршруте, где ощущается присутствие многовекового армяно-турецко-азербайджанского конфликта. На кольце сворачиваем влево, где обедаем в местной забегаловке, в присутствии богомола. Почему не зеленый? Мы для себя решили потому, что уже спелый :twisted:

А прямо, всего в километре, закрытая наглухо граница с Нахичеванью. По отчетам я знаю, что фоткать не разрешают, так что ехать бессмысленно.

Через 13 км. у нас на пути возник Тигранашен. Еще 20 лет назад это была деревня Кярки в составе Нахичеванской АССР, но в 1992 года село заняли армянские войска, и сегодня Азербайджан оспаривает эту территорию.

А дальше нас ждал большой облом – машина начала кипеть каждые 10 км., и мы с трудом дотянули до Ехегнадзора, столицы марза Вайоц-Дзор, наименее заселенной области Армении. В столице живет, страшно сказать, около 10 тыс. народу. В придорожном кафе «Жан Симон» есть мастерская  - разводят руками, полетел термостат и прогорела прокладка двигателя. Звоним в Грузию, обещают через два часа пригнать замену. Улыбнули, только дорога займет не менее 4-5 часов, плюс доверенность.  В итоге машину пригнали только к пяти утра, через 17 часов. Мы а это время прогуливались по окрестностям, местные угощали домашним винцом и тутовкой (водка из шелковицы), компотом и персиками.



Памятник 17-летнему пареньку, разбившемуся на машине, сделан в виде фонтанчика.


Кстати, такие вот фонтанчики - это тема для отдельного разговора. Они всюду, местами даже с минеральной водой. Вода "не фильтруется и не пастеризуется", то есть не обрабатывается, так как течет с гор и есть идеально чистой. Это наше национальное достояние, как сказал один армянин

Нагулявшись, перезнакомившись со всеми, с кем только можно было, узнав кучу историй, мы вернулись в кафе. Где-то к 22:00 легли спать в поломанной машине. Серега и Леха дрыхли, только я не мог уснуть, нервничал и ругался с прокатной конторой. Но, в конце концов, и мои силы кончились. А как только силы закончились, спать стало тесно :evil:  Ну да ладно - в тесноте, да не в обиде. Правда, дождя не было, и домик не рос, как в сказке :twisted:

День 5. Ехегнадзор - Горис - Татев - Мартуни. А кому и Нагорный Карабах


В 5 утра нас разбудили работники проката, пригнавшие нам из Грузии другую машину - Mitsubishi Delica. Перекинули все вещи, и тут...
Я осматривал новую машину на предмет царапин и вмятин, и ... у меня аж сердце оборвалось. Тут уже и Лехино "ой, ёёёё...." прозвучало в темноте. Наша новая машина была с правым рулем. :eek:

Решили время не терять, и учиться ездить, пока нет машин. Тронулись в дальнейший путь в 5 утра, включая вместо поворотников дворники, а вместо дворников - поворотники. На правом руле все поменяно местами. Хорошо, хоть ехали на автомате. Кстати, автомат был на руле - то еще удовольствие. Но зато теперь мы с Лешкой можем ездить хоть в Японии, хоть с Штатах :-P

Доехав к рассвету до поворота на Татев, свернули туда - знали, что в горах есть старый монастырь.

Ох, и дорожка выдалась!

Тут распихиваем коров с лохматыми ушками

Красиво, море ежевики. И местами стремно. Особенно Леше. Пока Серега мирно спал на заднем сидении, Леша исцарапал торпеду в поисках руля и проделал вмятину в полу, давя на тормоз. А вы попробуйте на водительском месте, да без руля 

Хотите - верьте, хотите - нет, но этого камешка я не помню по дороге наверх

Монастырь Татев основан в 895 году, и в Средневековье был одним из важнейших центров науки и просвещения в Армении.

.. где мы попали на "божественную Богемскую рапсодию" (как раз шла служба, и свет из окна сделал увиденную нами картину просто библейской).

Посмотрите, какой там был красавец-монах в черном клобуке!

Еще немного расскажу об архитектурном ансамбле монастыря Татев. Над центральным входом в монастырь расположена надвратная церковь Аствацацин.

Григор Татеваци - последний канонизированный святой Армянской Апостольской Церкви, который умер в 1409 году. В 1787 году над его могилой был возведен склеп, который примыкает к восточной стене храма.

От монастыря через несколько ущелий протянута самая длинная в мире пассажирская канатная дорога, получившая название «Крылья Татева». Она была открыта в 2010 году. Наибольшая высота над ущельем составляет 360 м.
Обратно от монастыря Леха с Серегой решили вернуться на канатной дороге. Проезд стоит 3000 драм (7.5$) в одну сторону, или 4000 драм (10$) round trip (то есть туда-сюда), можно даже оплатить кредиткой.

Я же поехал на машине, по дороге зашел к каким-то источникам. Говорят, по женской части помогает. Ну и вид на ущелье сфоткал

Доехали до Гориса, где хотели пополнить коллекцию пивными этикетками. Нашли полуразрушенный пивзавод Тигран, в последнем цехе нашли несколько интересных бутылок и стопку пивных этикеток Арцах. На том с пивзаводом решили закончить.

Что-то дернуло меня спросить у заправщика о горисском пиве.
- Дружище, ты горисское пиво пил когда-нибудь?
- Конечно!
- А когда в последний раз?
- Вчера.
- Как вчера????!!!! Завод, ведь, давно закрыт!
- Чего это закрыт, нормально работает.
- А где находится?
- Да вот там-то и там-то. (как раз там, где мы были)

Едем назад, таки - да, через дорогу от развалин есть люди. Знакомимся – Гамлет, директор и хозяин действующего пивзавода. Оказывается, соседнее разрушенное здание – это бывший сырзавод. Что там делают пивные бутылки и этикетки, ребята не в курсе. Вот уж воистину – кто ищет, тот найдет! Наверное, в Горисе единственный в мире сырзавод, где можно найти пивные этикетки. :twisted:

По уже сложившейся на Кавказе традиции нас около часа не выпускали с завода, пока мы не выпили около 5 литров очень достойного нефильтрованного непастеризованного пива (хорошо, хоть, вместе с хозяином и его сыном).

Тигран, сын владельца завода и автор названия компании. Жаль, фотка смазанная получилась. Это не молоко, как вы понимаете



Далее наши с Серегой дороги расходились. Он очень хотел в непризнанную республику Нагорный Карабах, нам же с Лехой еще хотелось когда-нибудь хорошенько познакомиться с Азербайджаном, чего после посещения Карабаха сделать было бы невозможно. Расставались на заправке в том же Горисе. Мы договорились встретиться через сутки около приграничного города Варденис.

Доехали до Мартуни. Время уже было вечернее, поэтому я с Лёшей, выбившись из сил из-за полубессонной ночи, завалились спать в гостинице. Мы никуда не спешили, наслаждались природой, ели большущие персики и ждали нашего смельчака :twisted:

Продолжение - Путь. Непокоренный Кавказ5

Предыдущая страница - Непокоренный Кавказ3

Начало - Путь. Непокоренный Кавказ1