You are here: Главная

Gulikbeer - Систематизированный каталог пивных этикеток



На данный момент пивзаводов добавлено - 5881

Travel-Transnistria

Картинки по запросу круглый флаг приднестровье

Визовый режим (на момент путешествия): безвизовый.

Валюта: приднестровский рубль (PRB).

Интересные факты:

  1. В Приднестровье три официальных языка - молдавский, русский, украинский. Причем молдавский на кириллической графике.
  2. До 1940 года 99,5% территории Приднестровской Молдавской Республики находилось в составе Украины.
  3. Приднестровье в шутку называют последним в Европе заповедником коммунизма. Памятники Ленину здесь никто не демонтируетт, а на флаге до сих пор изображен серп и молот.
  4. В Приднестровье используют пластиковые монеты.
  5. На сегодняшний день страна не признана ни одним государством. Имеются все атрибуты независимого государства – флаг, Президент, Парламент, собственная валюта, автомобильные номера.


Первый выезд состоялся благодаря коллекционеру Вите Катречко. Витя украинец по крови, живет в непризнанном Приднестровье и имеет русский и румынский паспорт. Короче, чистый молдаванин.

Дорога R26 Чимишлия-Бендеры была убитой напрочь, но очень красивой. Вдоль трассы то и дело прогуливались то ли тетерева, то ли глухари, но заснять их не получилось.

Мы еще в Молдове, внизу видны Бендеры.

Молдова считает эту территорию своей, так что их волнует только страховка на авто. Далее проезжаем российский пост, и дальше самая настоящая граница ПМР. В интернете доводилось читать о беспределе приднестровских таможенников и погранцов, но, на удивление, проходит всё быстро и гладко.

Фоткаемся с Саней у ворот Бендерского пивзавода


На осмотр города сил уже нет, тем более, нас ждет накрытый Витькиной женой Татьяной роскошный стол. Долма (голубцы из виноградных листьев), да под водочку и разговорами о политике – слюнки текут! 

Через год я повторил визит, на сей раз твердо решив уделить хоть капельку времени достопримечательностям города Бендеры.

После снова была пьянка – с долмой, Немироффым и пивом. Наутро, как водится, всем было плохо. Но Витя боец, а я за рулем. Вдвоем мы едем в Слободзею, на завод Витавит.

В соседнем Карагаше случайно находим ранее не известную пивоварню ЖеВиСа. Жаль, пива здесь уже не производят.

В Бендерах пропустили поворот на Тирасполь, пришлось идти на второй круг по кольцу, перед стратегическим мостом через Днестр. Доблестная милиция остановила шпионов, но все закончилось банальной проверкой документов.

Тирасполь

Домой мы возвращались через Дубоссары, где были разведены на 5 долларов за не пристегнутые ремни молдавским гаишником.


В Дубоссарах сразу почувствовалась близость Одессы

- вы не знаете, где находится старый пивзавод?
- знаю!
- и где?
- там же, где и всегда был!

На СПАОЗТ Опат перепуганный охранник нас так и не пустил, несмотря на обещание ничего не красть и никого не бить.

Граница

В том же 2010 году еще раз проехался через ПМР по дороге на Балканы.

Рыбница оказалась довольно таки современным городом с хорошими развязками и морем цветов. И новой пивоварней ООО Павлегор. За пиво платил гривнами, по очень не выгодному курсу – 10 гривен за литр

Мы так увлеклись, что провтыкали мост через Днестр (если он вообще существует) и оказались на дубоссарской трассе М4. Трасса в хорошем состоянии, гаишников не встретили, шли 120-140 км/ч. Граница в Дубоссарах снова пройдена за 20 минут, и снова встретил своего "любимого" полицейского. На сей раз 5 долларов отдал за отсутствие светоотрающего жилета.

В Приднестровской Молдавской Республике я провел слишком мало времени, чтобы делать какие-то глубокие выводы. Много атрибутов советского прошлого. На границе проблем не было, валюту меняли свободно, банковские карты принимали, прилавки супермаркета были забиты украинскими товарами. В Бендерах повсюду слышна русская речь, хотя встречал и говорящих как по-украински, так и по-молдавски. Валюта своя. На базаре без проблем, в магазинах иногда, можно рассчитаться леями и гривнами. Наверняка с другими валютами ситуация та же, просто не пробовал.