You are here: Главная

Gulikbeer - Систематизированный каталог пивных этикеток



На данный момент пивзаводов добавлено - 5881

Travel-Liechtenstein

Флаг Лихтенштейна

Визовый режим (на момент путешествия): визовый. Для посещения страны достаточно иметь Шенгенскую или Швейцарскую визу. С 2017 года граждане Украины могут посещать Лихтенштейн без визы.

Валюта: швейцарский франк. 1 CHF = 0,80 EUR.

Интересные факты:

  1. Княжество постоянно лидирует в рейтинге стран по доходу на душу населения. При этом около 10% бюджета страны поступает от выпуска почтовых марок.
  2. Протяженность железнодорожных путей в Лихтенштейне составляет 9 км. Дорога соединяет Австрию и Швейцарию.
  3. Лихтенштейн не принимал участия в военных действиях со времен Австро-прусской войны 1866 года. Кстати, по итогам той войны княжество получило независимость. Тогда в поход ушло 80 солдат. Домой вернулся 81 человек – пленный итальянец так сдружился со своими завоевателями, что отказался возвращаться на Родину. В 1868-м вооруженные силы страны были распущены. С тех пор защита страны лежит на нейтральной Швейцарии.
  4. Из 37 тыс. жителей около трети составляют иностранцы. В мире существуют лишь две страны (еще Узбекистан), жителям которых нужно пересечь две границы, чтобы добраться к морю.
  5. Лихтенштейн — единственная страна, чьи спортсмены выигрывали медали только на зимних Олимпиадах.

У вас есть мечта, в которую вы и сами не верите? Ну там получить наследство от неизвестного доселе дядюшки из США, слетать в космос, или стать чемпионом мира по футболу? Вот и у меня было нечто подобное, и связано оно с Лихтенштейном. В 1994 или 1995 году я работал на Таврийских играх. Был такой музыкальный фестиваль в Каховке Херсонской области. Там было много знаменитых гостей из разных стран мира. Одним из них был барон Эдуард Александрович Фальц-Фейн. Он приходится племянником Фридриху Эдуардовичу Фальц-Фейну, основателю заповедника Аскания-Нова в той же Херсонской области.

В начале 90-х интернета не было, и о такой стране как Лихтенштейн никто слыхом не слыхивал. И вот я подхожу к самому барону, и начинаю хвастаться – столица Вадуц, а на Олимпиаде-1988 ваш лыжник взял бронзу. Барон обрадовался, мы проговорили битый час. Пригласил меня на свою виллу в Вадуце. Я пошутил, что с радостью приму его приглашение. Я ведь потомок древнего графского рода. Титул был дарован польским королем Сигизмундом III в далеком 1597 году. Но наш род к XIX веку потерял все свои земли. В начале 1900-х мой прадед купился на царские сказки о благодатных целинных землях за Уралом. Там встретил революцию 1917 года и был расстрелян в 1938-м как враг народа. Посмертно реабилитирован в 1952 году, но кому от этого легче? Дед от греха подальше сменил польское имя Ян на русское Иван. Историю своей семьи я узнал как раз накануне встречи с бароном, когда дед окончательно поверил в Независимость Украины и перестал бояться возвращения СССР.

Нынешней молодежи не понять, что такое в нищих 90-х простому парню из простой семьи съездить в диковинный Лихтенштейн. Это как получить наследство от дядюшки, или … Короче, см. начало рассказа. Несбыточная мечта. На несколько лет фразы типа «когда в Лихтенштейн едешь?» или «твоего дружбана по телеку показывали» стали мемом.

Прошло много лет, и вот в канун 2012 года мне выпадает командировка в окрестности Мюнхена. Решил воспользоваться ситуацией и встретить с женой Новый год в Европе. Доступное по цене предложение было в Страсбурге, а самое дешевое сочетание авиабилет-Drop-Off (сдача прокатного авто в другом городе) – в Гамбурге. Так родился безумный рождественско-новогодний маршрут Мюнхен-Австрия-Лихтенштейн-Швейцария-Франция-Люксембург-Бельгия-Голландия-Гамбург.

Но вернемся к Лихтенштейну. На границе с Австрией и Швейцарией визового контроля нет, но есть таможенный. Хотя штамп сувенирный получить можно, ставится в туристическом центре Лихтенштейна (Städtle 39, Vaduz )

Первый город на нашем пути Нендельн (Nendeln). Ничего особенного, но он ведь первый.

Это Шаан (Schaan). Пять лет тому здесь был открыт первый за сто лет пивзавод "Liechtensteiner Brauhaus". Встречают замечательно – пиво, экскурсия, этикетки, подарки.

Далее наш путь лежал в Планкен (Planken) - самую маленькую коммуну Лихтенштейна.

Там, в своем доме, Герхард Вольвенд основал пивоварню "Brauerei Fülli-Bier" Созвонившись с Герхардом, я приехал к нему в гости. Кстати, его телефон я заполучил весьма любопытным образом - написал мейл в местную мэрию. Так мол и так, знаете такого? Конечно знаем, это наш заместитель бургомистра. Телефончик дадите? Без проблем! Хотел бы я посмотреть, как на такую просьбу отреагировала бы мэрия любого нашего города.

Буквально через две минуты мы в столице страны Вадуце (Vaduz). Над городом возвышается замок, и я вспоминаю о юношеской мечте.

Нет, конечно, это не серьезно. В 1995 году барону Фальц-Фейну было за 80, сейчас – под сотню. Люди столько не живут. Шутки-прибаутки, но решаем найти виллу. Зачем? Не знаю. Если я так близко к своей мечте, то почему нет? Виллу Askania Nova нам показывает первый же встречный. Выглядит заброшенной, но таблички на месте.

Хочу нажать на кнопку звонка. Но что я скажу? Я тут проездом и решил зайти? Долго сидим в авто, перебираем варианты, один глупее другого. Но была не была, что нам терять? Хоть спрошу, где могила барона.
- Ja? (да?)
- Ich bin aus der Ukraine und э-э-э-э, ich möchte э-э-э-э (я из Украины, хотел бы ...)
- was möchten Sie? (что вы хотели бы?)
- Эдуард Александрович???? Разве это возможно????
Сбивчиво объясняю кто я и зачем здесь. Был уверен, что нас пошлют. Но нет, щелкает замок ворот.

Барон меня, конечно же, не помнит. Хотя память у него отменная. Вспомнил даже победы в спорте. Он чемпион Парижа по велогонкам, вдумайтесь только, 1932 года! А еще участник Олимпийских игр 1936 года. Тех самых, предвоенных. В бобслее его экипаж тогда занял 18-е место. После войны он возглавлял олимпийский комитет страны, во многом благодаря его усилиям Москва получила Олимпиаду-1980. Параллельно занимался бизнесом и прослыл «сувенирным королем». Рассказывал о многочисленных романах, дочке, живущей в Монако, Аскании, много шутил. Советовал не стирать джинсы, потому как сижу на стуле, который видел задницы и Ющенко, и Путина. А самого барона держал на руках царь Николай II, общался он и с Гитлером. Человек-эпоха.

Сейчас барону 99 лет. Здоровье тьфу-тьфу, разве что ноги уже не держат крепко. Живет один, раз в день на пару часов приходит сиделка. А еще проведывает соседский кот, рыжий, толстый и наглый. Просит Наташу налить усатому молока.

Пригласил снова в гости. Шучу, что лет через 10 обязательно приеду.
- только позвони обязательно перед приездом.
- знаю, негоже шляхтичу к баронам без приглашения ездить. Но я не надеялся вас застать лично. Скорее хотел узнать, где могила.
Жена больно щипает в бок, барон смеется.
UPD. Увы, повторить визит я не успел. Барон умер 17.11.2018 на 107 году жизни. И вовсе не от старости. В его доме случился пожар. Похоронен в Ницце, на русском кладбище Caucade.

Мы еще немного побродили по Вадуцу - симпатичный городок. Кафе, такое же миниаторное, как и страна.

 
А вот титьки, тьфу, тётьки большие.

И кони тут странные
 
Городок Тризен (Triesen) с красивым зданием. 


Бальцерс (Balzers) знаменит замком Burg Gutenberg, построенном в 1100-1200 годах, и видавшим многих королей.

А еще здесь есть пивоварня «Prinzen Bräu». Увы, все на каникулах. Но пива выпить удалось.

В целом наше путешествие по стране выглядело так: