You are here: - Україна - Мукачеве Мукачівський пивзавод

Gulikbeer - Систематизированный каталог пивных этикеток



На данный момент пивзаводов добавлено - 5881



Мукачівський пивзавод
View Full-Size Image


View More Images

Мукачівський пивзавод



Ask a question about this product

ВАТ «Мукачівський пивзавод» Мукачеве (Україна)
01.03.1701 - 1996


вул. Підгорянська, 101
89611 Мукачеве
Закарпатська обл. 

01.03.1701 – пивоварню в Подгорянах, тогда еще не входивших в городскую черту Мукачево (венг. Munkacs-Podhering), основал  трансильванский князь Ференц II Ракоци, о чем свидетельствует охранная грамота. Прежде всего князь Ракоци был заинтересован в создании масштабного промышленного пивоварения, чтобы получать прибыль для своей казны. Управителем пивоварни был назначен придворный финансист Йоганн Антони Едль. Селяне были освобождены от крепостных обязанностей и закреплялись рабочими на заводе. Пивовара Иоганна Конрада Хейдолфа выписали из Германии.

1728 – землевладения князя переходят в собственность епископа бамбергского и архиепископа майнцского графа Лотара-Франца Шенборна. Так начался отсчет 216-летнего (и самого успешного) периода  работы знаменитой во всей Австро-Венгрии пивоварни графа Шенборна. Его наследники постоянно модернизировали завод. Если в  XVIII веке все процессы выполнялись вручную, в деревянных чанах и бутах, то в XIX веке на заводе появилось оборудования с механическим приводом, паровая установка, металлические варочные котлы.

1850 – построили вторую солодосушильню, которая используется и сегодня, равно как и главный  корпус (ныне фасадная часть).

1900-е – завод выпускал 170 тыс. дал. пива.

1920-1940 – реконструкция увеличила мощность пивоварни графа Шенборна-Бухгайма до 1,9 млн. дал. по состоянию на 1943 год. Работать на заводе было престижно для сельчан, графа Фридриха Шенборна они любили за человечность. Рабочим выдавали бесплатно по два литра пива ежедневно, плюс отдельно к праздникам. Главный пивовар Годл требовал от рабочих соблюдения чистоты: “Для варки пива высокого качества нужно иметь воду, щетку и совесть”, любил повторять он. Вторая мировая почти не тронула завод. Отступая, немцы его заминировали, но бондарь Шмальзельс, рискуя жизнью, перерезал минные провода.

1945 – город присоединили к СССР, а завод национализировали. Благодаря графу это был один из лучших заводов СССР. Было выпущено 472 тыс. дал.,

1950 – сварено 1,035 млн. дал. пива. Но увеличение количества сказывалось на качестве пива. О варке пива за “графскими рецептурами” не могло быть даже речи – новым руководителям нужны были только цифры. Так, на 100 л. пива давали меньше 125 гр. хмеля вместо графских 300-400, выдержка не превышала 12 дней вместо 24. Ассортимент на 90% состоял из Жигулевского, чуть позже с большим трудом «протолкнули» Мукачівське оригінальне и Закарпатське. На заводе работали целые династии пивоваров: Шепы, Гелебрандты, Паппы, Кострубы, Полянские, Ленделы, Кизманы и др. Василий Лендел в Баку помогал в наладке варки пива на местном заводе.

1974 – завод выпустил 2,594 млн. дал пива – исторический максимум. А дальше пошел спад.

1987 – сварено 1,4 млн. дал. пива

1995 – сварено 200 тыс. дал. пива. В следующем году была произведена последняя варка пива. К тому времени завод входил в состав ЗАТ «Оболонь», оборудование окончательно износилось. В строю остался лишь солодовенный цех, который удовлетворяет потребности самой Оболони и других пивоварен со всей Украины.







Last Updated: Saturday, 17 August 2019 16:03