You are here: Главная

Gulikbeer - Систематизированный каталог пивных этикеток



На данный момент пивзаводов добавлено - 5488

Путь. Винницианский фестиваль, фонтаны Рошен и пиво

Винницианский фестиваль, фонтаны Рошен и пиво

Идея съездить посмотреть винницкие фонтаны «Рошен» родилась давно, и в один прекрасный августовский день стала реальностью. Поездка совпала с новостью, что Россия запретила ввоз кондитерской продукции компании «Рошен» - лёгок на помине, как говорится. Компанию мне с сыном составил киевский коллекционер Саша Якубчук.

Житомир

Местный пивзавод «Житомирпиво» посещается мною уже не в первый раз, и снова успешно. Даже больше – удалось наконец-то найти удачный ракурс для съемки завода. Варится четыре сорта пива, возобновлен розлив 2-х сортов пива в ПЭТ-тару.

Новогуйвинское

В этом поселке, что в 10-ти км. от Житомира, в мае местная предпринимательница возобновила производство пива на простаивающей пивоварне «Золотий кухоль». Видеть там нас особо не желали, поэтому пришлось пить пиво в поселковом кафе. Так как нам с трудом нацедили остатки пива на донышко пластикового стаканчика, о вкусе упоминать не буду.

Бердичев

"Бердичівський Пивзавод" очень сложный для коллекционеров, но нам удалось отхватить немного этикеток.

Хмельник

Курортный городок, не очень раскрученный даже в пределах Украины, имеет с прошлого года свой собственный пивзавод Хмільникпродукт. Да-да, это полноценный завод, с немецким оборудованием на 300 тыс. дал пива в год. Благодаря одному из руководителей предприятия, нам была организована экскурсия, которую провела прекрасная девушка Ирина. Фотографировать можно было только в одном зале – там, где расположены варочные танки. Дата поездки несколько раз переносилась именно из-за этого предприятия. Дело в том, что завод уже больше года готов к эксплуатации, но до сих пор не решен вопрос с разрешительной документацией, поэтому проводятся только экспериментальные варки. Вот мы и ждали, пока дозреет продукт. Пиво пока поставляется из Киева, на обратном пути забирают пустые чистые кеги, ведь моечная машина есть только в Хмельнике. По городу 11 точек продажи пива, при заводе работает симпатичный бар.

Сам Хмельник не производит впечатления цветущего города – разбитые дороги, облупленные здания, но позитивные сдвиги видны, и это радует




Винница

К основной цели нашего марш-броска мы добрались к 19.00. Пивоварня «Beer & Blues» выглядит солидно, афиша призывает послушать Вилли Токарева. Внутри колоритные бармены, и три сорта пива. Пробую пшеничное – вполне приличное. Из атрибутики бокалы и бирдекели.


Центр города производит приятное впечатление. Я был в Виннице в 1997 и 2000 годах – обычный задрипанный городок, наделенный статусом областного центра. Но как же всё поменялось! Городские власти явно приложили усилия для привлечения туристов, и немалые. Еще больше поражает, что «конфетку» сделали из города, в котором полторы достопримечательности.


А название фестиваля, согласитесь, хорошо обыграно

Я даже не подозревал, что в Виннице сохранились старые дома

В городе узкоколейная трамвайная линия

А вот и винницкие фонтаны. Нет, не Рошен


В центре, за кинотеатром имени Коцюбинского, находится кафе-бар «Арс», в котором наконец-то удалось купить эль фирмы «Регіон Фірма».


Пивоварня довольно интересная – в отличие от соседней России, «тэддибировщина» в Украине не прижилась, да и попытки можно пересчитать на пальцах одной руки. Но эль «Региона», несмотря на разные отзывы, от «говно редкостное» до «невозможно пить», существует до сих пор. Я поставлю оценку гораздо выше – если убрать излишнюю кислинку, то бокальчик выпить можно. И вовсе не потому, я первым среди коллекционеров узнал о существовании данного пива во время поездки в 2000 году .

Фонтаны «Рошен»

названы так по имени кондитерской компании Петра Порошенко. Самый большой плавучий фонтан Европы построен в 2011 году на реке Южный Буг. Работает ежедневно, самое интересное в пятницу происходит в течение часа, с 21.00. Фонтаны поют и танцуют, с вкраплениями лазерного шоу. Действие завораживающее, по моему скромному мнению, не уступающее, а то и превосходящее аналогичное творение на холме Монжуик в Барселоне.




Последняя точка нашего маршрута – пивоварня «Ніколаус». Ее владелец Виталий пригласил нас посмотреть свое детище, угостил пивом.


Варится четыре сорта, которые невозможно перепутать, ведь они ощутимо отличаются. Как говорит моя супруга, певца можно не любить, но если он узнаваем по первым нотам, то это заслуживает уважения. Пиво в Николаусе не только узнаваемо, но и, безусловно, очень приличное. Хотя в темном, как по мне, естественной карбонизации уже не хватает. Атрибутики, кроме стекла и визиток, не наблюдается.

А дальше, на ночь глядя, мы двинули домой. Дороги по маршруту, хотя и латаны-перелатаны, но вполне проходимы.


Поддержка сайта