You are here: Главная

Gulikbeer - Систематизированный каталог пивных этикеток



На данный момент пивзаводов добавлено - 5881

Путь. Турция-Кипр 2

Турецкая Республика Северный Кипр (ТРСК) является частично признанным государством.

Для попадания в ТРСК я выбрал самый простой путь – перелёт Анталия – Эрджан (Ercan / Tymvou), всего 45 минут. Надо отметить, что любой самолёт, направляющийся на Северный Кипр, должен сначала приземлиться в одном из аэропортов Турции. Для граждан Украины виза в ТРСК не требуется. Но она требуется для въезда в Республику Кипр, так как территорию ТРСК она считает своей. Штампы о въезде в ТРСК могут повлечь отказ в Шенгенской визе со стороны Кипра и Греции. Посему я попросил пограничника проштамповать не паспорт, а отдельный листок.

Аэропорт Эрджан оказался довольно современным, с недорогим дьюти-фри. Эти единственные ворота в Северный Кипр построены британцами после второй мировой войны, деревушка Эрджан находится в 18 км. от Никосии. Первая остановка была у монастыря святого Варнавы, расположенного недалеко от развалин древних городов Аласия и Саламин.

Фамагуста. Собственно, так город называет кто угодно, кроме аборигенов. Для греков это Амохостос (Αμμόχωστος), для турков — Магоса (Magosa) или Газимагуса (тур. Gazimağusa). Пожалуй, самый насыщенный достопримечательностями город ТРСК, который окружает крепостная стена 1562 года, спроектированная при участии Леонардо да Винчи

Православные церкви ТРСК ныне перестроены в мечети

Мечеть Лала-Мустафы-паши (Собор Святого Николая)

Мечеть Синан-паши (церковь Петра и Павла).

Дворец Джованни Ревьере - Дворец венецианского губернатора Джованни Ревьере был возведен в 1552 г. Колонны, как водится, стащили из развалин Саламина.

Вароша (греч. Βαρώσια, тур. Maraş) - этот квартал Фамагусты в 1960-е стал Меккой кипрского туризма. Было построено множество пятизвёздочных отелей, шикарных казино, 21 банк, 24 кино и просто театров. Вароша приносила 53,7 % всех поступлений от туризма в стране! Но всем этим владели греки, которые были изгнаны без права возвращения в 1974 г. На сборы было два часа.

Квартал застыл во времени, с магазинами, заполненными одеждой, модной 30 лет назад, и пустыми, но полностью оборудованными отелями, накрытыми столами в ресторанах. Статус Вароши по-прежнему не решен. Восстанавливать квартал смысла нет, здания за 35 лет пришли в негодность. Разрушить? А куда девать горы строительного мусора?

Квартал закрыт для посещений, но к Грин-лайн можно подойти вплотную. Фотографировать гид категорически не советовал и даже запрещал, но … Ракурс на последнем фото, в общем, не тот - объектом были не синие шорты, а строения левее от них

Ну и самое главное – первый и единственный в ТРСК пивзавод. Добрался туда на такси. Встретили довольно радушно, от экскурсии по заводу я отказался, так как у меня было всего 45 минут до отправления в Никосию – это вместе с дорогой. Больше информации - Safa İçkileri Endüstrisi

Никосия - столица обеих Кипров. Уникальность этого города в том, что это единственная в мире столица, которая до сих пор поделена на две части. И турки, и греки называют город несколько иначе – Левкоша и Левкосия, но прижилось почему-то французское название. Город окружает крепостная стена, также, как и в Фамагусте, построенная при участии Леонардо да Винчи.

Беллапаис (Bellapais) – маленькая деревенька в 10 км. от Кирении, знаменита своим Аббатством и тем, что здесь жил и творил английский писатель Лоуренс Дюрелл. Но нам интереснее Аббатство, основанное в 1200 г. королём Амери, первым из рода Лузиньянов. Время, войны и землетрясения не пощадили сие творение, но довольно хорошо сохранилась церковь XIII века, образец готической французской архитектуры. Просто не верится, что ТАК могли строить 700 лет назад!


Кирения (греч. Κερύνεια — Кериния, тур. Girne — Гирне) - главная достопримечательность города, конечно же, Киренийская крепость.

Строительство начали византийцы еще в Х веке, позже была перестроена королями Кипра Лузиньянами, а нынешний вид приобрела благодаря венецианцам. Крепость ни разу не была взята, только сдалась разок туркам в 1570 г., да и то без боя. Наобещали чего-то, наверное. В крепости есть Музей кораблекрушений, где хранится самый древний в мире корабль – судно времен Александра Македонского ІІІ века до н.э.

А дальше была прогулка на яхте. С купанием, кормлением черепах, ловлей рыб и осминожек. Я так увлекся купанием, что совершенно пропустил остальное. Но гигантских черепах Карета-Карета всё равно никто не увидел, так что не обидно.

Вот и все, закончилась однодневная сказка под названием Северный Кипр. Я, правда, был так вымотан, что не сильно этому расстроился.

Оба Кипра сильно отличаются друг от друга, как не сложно догадаться. Хотя бы потому, что одни мусульмане, другие православные. ТРСК производит впечатления некоторой запущенности, а развалины только усиливают это впечатление. Люди понравились, более спокойные, чем их материковые турецкие братья – за руки не хватали, купить всякий хлам не предлагали, на вопросы охотно отвечали, даже если не понимали, чего мне надо.