You are here: Главная

Gulikbeer - Систематизированный каталог пивных этикеток



На данный момент пивзаводов добавлено - 5871

Пивные тропы. Киев-Варшава

Много раз был в Польше, а вот в столицу как-то судьба не забрасывала. А тут сразу два повода – помочь клиенту по работе и посетить XIX зимнюю варшавскую встречу коллекционеров (20.01.2018). Компанию составил коллекционер Игорь Павлов. Встреча на киевском вокзале затянулась – то ли пробил колесо, то ли барсеточники порезали. Два часа коту под хвост. Меняем маршрут и нежданно оказываемся в Березном, на пивоварне Волынский бровар. Владелец компании Николай Владимирович Иващишин отсутствовал, но организовал экскурсию, за что ему огромное спасибо. Предприятие произвело прекрасное впечатление – все чисто, красиво, есть своя лаборатория и экспериментальный варочник на 15 л.

Пивоварня начала работу в конце 2014 года с четырех базовых блондеровских сортов, однако этим набором на рынке никого не удивишь. Уже через год те же сорта заметно прибавили в качестве, стали хорошо охмеленными и были хорошо встречены большинством биргиков. Впрочем, продажи пошли вниз – народ оказался не готов к горькому пиву. Надо отдать должное Николаю Владимировичу – он не отказался от своей затеи с «крафти», но был вынужден изменить рецептуру в угоду потребителю. Пиво стало более простым и банальным, но продажи увеличились. Также был прекращен розлив пива в ПЭТ. С начала 2017 года пивоварня стала расширять количество сортов, добавив Weizen. Сегодня сортов уже 11. Из них три пшеничных – не припомню, кто еще в Украине варит три пшенички сразу.

Наши прекрасные экскурсоводы – Валентина Дехтярь и Виктория Зубик.

Заехали и старый советский пивзавод Березновского МАПО. Увы, обход развалин в поисках этикеток не увенчался успехом.

Следующая остановка была в Дубно. При гостинице Эдем с недавних пор работает пивоварня. Вечер перед водокрещением не сулил хороших результатов, так и получилось. Скучающая администратор пива нам налила, но о пивоварне ничего рассказать не смогла. Альбург, три сорта по приятным ценам. Как для лагера, очень даже неплохо. Атрибутики нет, но вроде как были этикетки на ПЭТ.

Во Львов приехали уже ближе к полуночи. Правда порадовала новым для меня сортом Кутя, но огорчила полным отсутствием атрибутики, даже на продажу. В Кумпеле наоборот, появился в продаже набор из этикеток, декелей и пробок за 25 грн. ($1). Из новинок – коллаборационный с Дідько Red Double IPA. Королевская пивоварня встретила черными окнами и отсутствием любых признаков жизни, включая график работы. Не закрылись хоть? Ну и местные слухи, не проверенные лично: Хмельной лев потихоньку переезжает на новую площадку в виду расширения.

Рано утром выдвинулись на границу с Польшей, выбрав относительно новый переход Грушев-Будомеж. Ехать надо через Немиров, а не по навигатору, дороги там не ахти. Переход совмещенный с поляками, было пусто, туда-обратно мы прошли за 20 минут. Зачем обратно, спросите вы? А лампочка стопа у нас перегорела. Не пустили. Первый раз нарвался на проверку техсостояния авто, и на тебе. По ухабам 10 км. возвращаемся на ближайшую заправку. Таких лампочек нет и не было уже с полгода. Хотя стоп, вчера же привезли что-то, Люся, посмотри. Фух, есть. С помощью ножика кое-как откручиваю шурупы. Горит, но постоянно. Грешу на электрика – я перед поездкой торпеду разбирал, он не все правильно подсоединил. А сегодня Водокрещение, СТО и во Львове не найти. Мысленно перебираю возможные варианты, а Игорь тем временем что-то спрашивает у водителя буса. Тот подходит, смотрит, и выдает вердикт – лампочку надо поставить другим полюсом. Ура, работает!

План посещения польских пивоварен снова был скорректирован в сторону уменьшения.

Browar Leżajsk – просто по дороге, принадлежит Grupa Żywiec, а та, в свою очередь, Хейнекену. Этикеток не дали, хотя пробовали куда-то звонить. Ну и хрен с ними.

Browar Pivovaria в Радоме – встретили хорошо, дали по комплекту этикеток и подставок. Базовых четыре сорта, плюс крафтовая линейка со смешными названиями типа Хитрая баба. Все по 0,5.

Вечером мы в Варшаве. Как ни странно, но город крайне беден на пивоварни. Три от сети Bierhalle, одна ресторанная Grill de Brasil (тоже сетевая) и один промышленный заводик Palatum.  

Bierhalle Wilanów – Вилянув соседствует с Мокотувом, где мы жили. Классический для сети стеклянный прозрачный варочник на 800 л. и базовые 6 сортов пива. Этикетки выдали без проблем.

Bierhalle Królewska – в самом центре, когда-то это была пивоварня Browarmia. Из-за этого ресторан отличается от своих собратьев – оборудование не в зале, а где-то в подвале. И сортов больше – обнаружен сезонный малиновый пилс. Улов этикеток тоже был приличный.

Буквально в двухстах метрах расположен Bierhalle Nowy Świat. Как выяснилось, пиво там от головной пивоварни Bierhalle Arkadia. Так как мы и пиво их попробовали, и этикетки получили, то решили самый большой в Польше ТРЦ не посещать, а прогуляться по городу.

Варшава была практически полностью стерта с лица земли (пострадало 84% зданий) во время второй мировой войны. 10% города было разрушено фашистами в 1939 году, потом его отутюжил СССР в 1941 (целью были, конечно же, фашисты, но городским строениям от этого не легче), а окончательно добили столицу после подавления Варшавского восстания в 1944 году. На полном серьезе даже обсуждалась возможность переноса столицы Польши в Лодзь. Все же отстроили, причем необычным способом – по довоенным фотографиям, с мельчайшими деталями, с использованием оригинальных кирпичей (по возможности).  Уникальный опыт реконструкции высоко оценили в  ЮНЕСКО - в 1980 году варшавский Старый город был внесен в список мирового культурного наследия. Широкие проспекты в целом не особо впечатляют, но город довольно приятный и удобный.

Понравились автобусы – едут быстро, ходят часто и допоздна, вся информация на множественных электронных табло. В том числе и маршрут.

Обменная биржа.

Вход пять злотых, столько же за столик. Из сувениров – бокал. Народу много, но почти все поляки и собирают только себя. Много пробочников. Из иностранцев заметил четырех белорусов, пару литовцев, ну и наша украинская делегация.

Зато было много времени пообщаться с друзьями.

Жигимантас Шалкаускас презентовал свою мега-книгу об истории пивоварения Латвии.

Мои персональные почитатели, отец и сыновья Шиндель. Познакомились благодаря этому сайту.

Польский коллекционер Марек Бучак. Пили в Черновцах, теперь вот в Варшаве.

Закончив дела, стартуем домой. По дороге быстренько посещаем несколько пивоварен.

Pałac Żelechów – Спа-комплекс с собственной пивоварней. Самое дорогое пиво за всю поездку – 9 злотых (2,3 евро) за 0,2 л. Обычно просят 6-7 злотых за 0,3 л. или 7-9 за 0,5 л. Но этикетки добыли, пивоварню осмотрели.

Trzy Korony Puławy – пивоварня при 3* отеле. Типичный для польских ресторанных миников набор из классики и крафта.

Alan Hugs Lublin – ресторан все той же сети Bierhalle. Опа, этикетки продают по 3 злотых. Почти доллар! Дзенкую бардзо, оно того не стоит.

Restauracja Grodzka 15 Lublin – и тут этикетки по 3 злотых! Что-то с Люблином не то. Замучили коллекционеры? Все тот же набор из классики и крафта.

Бегло осматриваем центр – Люблин красив. Старый город, замок …





Находим биршоп. Ух ... Так, забыли про город. Выбор сумасшедший. Цены – от 5 злотых до 500. Местный крафт и импорт. Долго перебираем и таримся. Та же фигня в Ашане. Бляха, почему в Польше жрачка дешевле и в то же время качественнее? Колбаса похожа на колбасу, а сыр на сыр?

На границе подбираем дальнобоя. Я работаю с ВЭД, почти коллеги. Да и на дороге дальнобой, особенно международник, всегда поможет. И подвезет, и поворотом помигает, и подвинется. Ага, а вот и первый затык. Боремся с челноками. По новому закону, если украинец вернулся домой ранее, чем через 24 часа, то планка беспошлинного ввоза падает с 500 евро до 50. У нас менее 72 часов, положен углубленный досмотр и фотографирование. Таможенник, подгоняемый очередью, видит наши запасы этикеток и еды, недовольно бурчит, но пропускает без придирок. Мы дома, и снова пивоварни.

Ковельська броварня – пиво не варят. После пожара в 2015 году ресторан восстановили, а вот пивоварню – нет.


Карабас Барабас Луцк – уже традиционно пообедали в этом месте. Все те же четыре сорта.

Ровно – проехались по всем. Понравился коллаборационный стаут у Father. Ну а как он мог не понравиться, если я со всеми девятью коллаборантами лично знаком? Шучу, реально хорош. Новыми этикетками обзавелся Stahlberg и никак их не родит Кружак. Уже четыре сорта, а все с фломастерами не расстанутся. В Элитеко темное что-то совсем испоганилось, сладкое и слабогазированное.

Князь Острожский Новоград-Волынский – ходило много слухов. То не работают, а то и нет пивоварни вовсе. Таки работают. Пиво светлое, с ощутимой кислинкой (микробиология?). Атрибутики нет и не было. Разрешили в качестве сувенира отодрать наклейку на кране.




Шульц Житомир – ничего нового ни по пиву, ни по атрибутике.