You are here: Главная

Gulikbeer - Систематизированный каталог пивных этикеток



На данный момент пивзаводов добавлено - 5166

Путь. Вспомнить молодость. Мартин-2012

Преамбула этой поездки такова: мне нужно было попасть по делам в Белосток (Польша). А так как в это же время проходил пивной съезд в Мартине (Словакия), то эти два мероприятия я решил объединить. Да вот беда – поезд Киев-Гродно не состыковывался с моими планами, а сидеть два дня в Гродно не хотелось. Вот здесь и пригодилась студенческая молодость. Маршрут выглядел так:

  1. Автобус Киев-Гомель (06.00-12.00), 120 гривен (11 евро)
  2. Поезд Гомель-Годно (17.40-5.10), 55000 белорусских рублей (5 евро)
  3. Маршрутка Гродно-Белосток (7.20-10.00), 79000 белорусских рублей (7,5 евро)
  4. Машина Белосток-Мартин, 18 евро (моя часть бензина)
  5. Поезд Мартин-Киев (16.00-20.00 след. дня), 68 евро.

Итого поездка через три страны обошлась мне в 114,5 евро, из которых фирма оплатила 115 евро (реальная стоимость проезда Киев-Гродно-Белосток и обратно)

Поездка была утомительной и насыщенной, так что фото получилось не много. Вот тот самый автобус Коблево-Минск, которым я доехал из Киева в Гомель.


Первым делом в Гомеле я посетил местные заводы – закрытый старый Арагаст и работающий Беккер-Систем. Останков бывшего завода Лекерта не обнаружил, на его месте стоят хрущевки. Оставшиеся три часа до поезда я провел не очень грустно. Сначала нагло, в скверике, выпил литр трофейного Беккера и закусил вкусными пирожками по 4 тысячи рублей (35 центов), потом прошелся по городу, благо вокзал находится в центре.

Прикольные обменные пункты:

Охраняют порядок на таких тачках:

Дома в Беларуси покрашены, с агитацией, как всегда, везде чистота:

И даже бессмертному персонажу Ильфа и Петрова место нашлось:

Дешевизна белорусских поездов сводит с ума. Проехать 600 км. в ночном поезде за 5 евро – ну разве это не коммунизм? Да еще и по расписанию. Автовокзал от вокзала находится в пяти минутах ходьбы, так что у меня осталось добрых два часа свободного времени. Но толку от них в 5 утра?

Граница с Польшей (Брузги-Кузница) пройдена за 5 минут.

Белосток (Польша).

Как и все приграничные города, много раз переходил из рук в руки. Был город и в составе Великого княжества Литовского, и в составе Пруссии, был уездным городом в Российской империи, и частью Белорусской Народной Республики. И даже в состав СССР входил одно время. Сейчас это центр Подляского воеводства Польши.

Вокзал (PKP) и автовокзал (PKS) находятся рядом

На автовокзале я сел в автобус и за 2,30 злотых (меньше доллара) доехал до центра. 

Первым делом попался на глаза вагон с русскими буквами – табличка гласит, что на таком поляков ссылали в Сибирь.

Фарный костёл (1617-1626) – самая старая каменная постройка в Белостоке.

Дворец Браницких (1691-1697) — резиденция коронного гетмана Клементия Браницкого в Белостоке (1689—1771), которая строилась в стиле барокко в середине XVIII века как «подляшский Версаль»

На большее времени не было – опаздывал на встречу со своим давним знакомым Валиком Уколовасом, который взялся доставить меня в Мартин. Такси от центра до окраины обошлось в 30 злотых (10 евро).

Ночевали мы возле Закопане. Видать, был не сезон, 4* отель обошелся всего в 21 евро

Словакия.

К обеду мы приехали в аквапарк Бешеньова. Есть у прибалтов такая традиция, заезжать туда перед съездом. Аквапарк не плох, но ничего особенного. Кроме сауны. Большая зона с разными видами бань. Но там все голые! В том числе и знакомые прибалты с женами. Непривычно немного.

После водных процедур знакомлю латыша с овечим молоком. Недоверчиво смотрит, потом вытаскивает несколько банок Алдариса – этот напиток привычнее

Биржа, как всегда, на высоте. Старые знакомые:

Роберт Кельш (Венгрия), многолетний пивовар завода Sörker'96 Kft

Янис Дышлерс (Латвия), весельчак и балагур, владелец очень крупной коллекции пивных этикеток

Несколько омрачили впечатления условия проживания в студенческой общаге. Да, всего 8 евро, но блин, в Индии чище. Вот такой вот Евросоюз.

Дальше с Сашей Якубчуком и его женой, имевших арендованную машину, посетили пивоварню Turčiansky pivovarnícky dom и закрытый завод Turčiansky Pivovar. Ну и, традиционно, затарились по полной программе в обувном магазине при заводе Ecco.

На вокзале встретили Юру Беднарчика, члена местного Портер-клуба


Поезд проходит словацко-украинскую границу через пункт пропуска Черна-над-Тисою. Новый штампик в моей коллекции


Уже в поезде познакомился со словаком Миланом, ехавшим к своей жене в Удмуртию. Больше суток допивали мое пиво и его водку. На обратном пути Милан, честь ему и хвала, прихватил для меня несколько бутылок ижевского пива.


 

Поддержка сайта