You are here: Главная

Gulikbeer - Систематизированный каталог пивных этикеток



На данный момент пивзаводов добавлено - 5881

Путь. Кёнигсберг - Литва - Беларусь. День 2

День второй. Идет снег. На дворе начало апреля. Был бы американцем -  рассказывал бы о суровых русских зимах и искал бы медведей на улице.

пгт. Железнодорожный, он же Гердауэн, он же Гердавы, находится в 90 км. от Калининграда. Автобус идет около 2-х часов, билет стоит 116 рублей.

Поселок был интересен по двум причинам - там есть пивзавод, и, по словам Сереги, прусское наследие лучше всего сохранилось именно в этом населенном пункте. Пивзавод стоит прямо на въезде. Вход охраняла злая собака, пришлось лезть под колючкой, что стоило мне разорванной куртки. Основное здание завода пока цело, но груды кирпичей от остальных строений говорят о том, что стоять ему осталось не долго. Внутри нет ничего, кроме двух кучь. Нет, не того, что вы подумали, а этикеток В основном, лимонадных, но пять разновидностей пивных удалось отыскать. Будете смеяться, все пошли в коллекцию. И чего я брал по чуть-чуть? Перед заводом есть остатки свалки с битым стеклом - эх, там бы с лопаткой порыться.

Сам поселок достаточно колоритный и удручающий одновременно. Может, дождь портил настроение, но пропитые лица, вперемешку с атрибутами советского наследия, вступали в полный диссонанс с построенными пруссаками домами, которые последний раз ремонтировались … А ремонтировались ли?

В час дня я снова был в Калининграде. Автостанция находится неподалеку от Кафедрального собора, на территории которого похоронен Иммануил Кант - величайший немецкий философ, на территории нынешней Германии никогда не бывавший. Кант ведь никогда не покидал территории Кёнигсберга.

Далее пешочком топаем в центр – друг напротив друга стоят пивоварни в ресторанах Кропоткин и Хмель. В Кропоткине бизнес-ланч за 200 рублей – вкусно, как ни странно. В стоимость входит 0,33 пива. Я взял темное – пожалуй, лучшее пиво в городе в своем классе. Атрибутикой сей не дешевый ресторан до сих пор не обзавелся.

Ресторан Хмель находится в ТЦ Кловер. Заведение солидное, что чувствуется во всем – декели на столе, этикетки в кармане, пиво на уровне. Технологом здесь трудится форумчанин Александр Пивовар – жаль, его не было на месте, так что не познакомились.

На автобусе двигаюсь к Литовскому валу – здесь спряталась одна из первых местных пивоварен Редюит. Рядом Королевские ворота. Декелей нет, бокалов нет, но есть этикетки!

Сил уже нет, на последнем дыхании топаю в ресторан Три ступени. Картина маслом – нет ничего. Кроме визиток. Есть еще главный пивовар Максим – но чем он может помочь? Пиво, кстати, одно из самых дорогих в городе – целых 65 рублей за 0,33 л. Вечерком еще встретился коротенько с Серегой Boogie – и вырубился у себя в номере. Завтра предстоит длинный путь. Если не заболею от постоянного дождя со снегом

Продолжение

04.2012 Кёнигсберг - Литва - Беларусь. День 3