You are here: Главная

Gulikbeer - Систематизированный каталог пивных этикеток



На данный момент пивзаводов добавлено - 5881

Путь. Непокоренный Кавказ3

День 3. Марнеули - Болниси - Степанаван - Ереван


С утра заехали на Консервный завод в Марнеули. Работает, я даже прикупил соус ткемали домой. Пиво давно не делают, этикеток нет.

Болниси - небольшой ресторанчик, скорее даже кафешка с собственной пивоварней Болниси ООО. Когда мы сказали, что интересуемся пивом, пивоварением и всем, что с этим связано, нам навстречу вышел пивовар Армен (этнический армянин). Сразу же организовал нам по кружке холодного нефильтрованного непастеризованного пива каждому. Потом мы удостоились персональной экскурсии по пивоварне. После выпитого бокала Армен налил еще по кружке. И так несколько раз.

Далее Армен сообщил, что собирается попасть в книгу рекордов Гиннеса, как обладатель самого большого в мире пивного бокала.Мы пошли проверять сомнительную информацию. В подвале Армен развенчал наши сомнения - предложил напрямую пить пиво из штуцера в 9-ти тонном пивном танке :twisted: Вероятно, он имеет шансы войти в книгу рекордов!

Не все учли величину давления в танке

А "на коня" нам налили еще

Наливал Гела - беженец из Абхазии. Мы долго говорили о политике. В Болниси путь к пивоварне нам показывал азербайджанец, пивовар армянин, хозяева грузины. Все живут дружно. Да и вообще, общий лейтмотив, даже между армянами и азербайджанцами, таков - люди везде есть хорошие и плохие, а это все политики беды натворили. Конечно, иногда между строк чувствуется взаимная нелюбовь, не могут люди забыть войну. Это ведь на словах все просто, почувствовать ужасы войны на своей шкуре - это не забыть. Но молодое поколение уже исправляется. В Тбилиси познакомились с Шабнам, азербайджанкой из Баку.

К армянам относится нормально, по ее словам. Георгий из прокатной конторы, осетин, прекрасно себя чувствует в Грузии, и на Родину не собирается. Серега общался с продавцом арбузов, прошедшим карабахскую войну и Афган - уверял, что пожмет руку любому азербайджанцу, если в ней не будет автомата. Хотя были и обратные примеры, конечно, но это исключение. 

Через переход Гугути - Гогаван мы въехали в Армению.


Все таможенно-пограничные процедуры (в том числе оформление автомобиля) заняли около 40 минут. Желающих пересечь границу в этом месте практически не было.


Дорога до и после перехода мягко говоря оставляла желать лучшего. Сложилось впечатление, что тут прямо перед нами дорогу бомбили. В первый раз обрадовались, что напрокат взяли внедорожник. Узкая приграничная дорога была достаточно живописна - утопающие в зелени горы, чистейший воздух и многочисленные родники наталкивали на мысль, что жизнь удалась! :roll:

По дороге заехали на Пищекомбинат в Степанаване. Будете смеяться - он работает! Да, пива уже нет, только лимонад, но у Леши нюх хорошо развит

Печальна судьба Пивзавода в Апаране - сегодня это жилой дом одного бывшего депутата.

Признаться, Ереван не впечатлил. Сложный для логистики и восприятия город, особых достопримечательностей я не увидел. Тбилиси в этом плане понравился гораздо больше.

Решили проверить, что это за пивоварня "Mantashoff". Ну, был такой ресторан

Был, да сплыл, но пиво там точно не варили. Так что, у кого есть декели, смело переносите в непивные. Но принцип "даешь по новой пивоварне" в каждой стране и здесь сработал - буквально за углом открылся чешский ресторан "Karloff".

Прекрасная девушка-хостесс из кадра убежала, одни ноги торчат. Ну и не больно надо, оборудование важнее

Ну, и так, инфа для будущих путешествий - где-то в районе Бангладеш (предположительно на улице Раффо) есть пивоварня Эгер (Ягер то бишь). Мы это проверить не успели - близился вечер, и путешествие в район Давиташен выглядело более логичным. По наводке Повиласа Миколаяюнаса  посетили пивоварню "Тасиц тас" (10 из 10-ти по-нашему). Адрес выглядел устрашающе - Давиташен, третье ущелье. Воображение рисовало горные дороги, уютный ресторанчик на дне огромного каньона, но все оказалосмь не так страшно - через ущелья эти проложен мост, в темноте их и не разглядеть. Тасиц тас, огромный комплекс за гостиницей Сочи плаза, был абсолютно пуст (суббота вечер, на минутку), а Давиташен оказался местным Лас-Вегасом. Столько гостиниц, стрип-баров и казино мы не видели за всю поездку. Одно плохо - атрибутики у пивоварни нет, не считая визиток и общих для Блондера бокалов.

Про отель Сочи плаза расскажу отдельно. Это достаточно новое здание, примерно 4 звезды. Очень приветливый персонал сообщил о сравнительно низкой цене проживания на 1 ночь (для такого уровня). Потом выяснилось, что нам дали номер, кстати люкс, за полцены, т.к. поселились мы около 22:00, а уезжать собирались в 7:00.
В общем, шикарный номер с прихожей, двумя спальнями, душем, джакузи, тремя плазмами, кондиционером и двумя ванными комнатами. Все бы хорошо, но когда мы, заселившись, решили сходить в какой-то ресторан поужинать, нас не выпустили. :evil: Да и вообще нас вместе селить не хотели - у них парней в один номер, видите ли, не селят!

Все сотрудники отеля в один голос заявили, что при оплате за полдня они не могут нас выпустить, иначе придется платить по-новой. Бред! Сослались сначала на то, что наши сумки в номере и нельзя, чтобы кто-то с ними из нас не остался. Несколько раз вступали в дебаты по этому поводу. На аргументы, что это же не тюрьма, а отель, работники только улыбались, но стояли на своем. Леша порывался уехать из отеля совсем, но мы остановили - все же рано уезжать, а искать новый отель не хотелось. Ладно, согласился. Залили горе пивом из Болниси, но остались голодными.

Кстати, если бы заплатили за сутки, то выйти можно было бы без проблем. Я до сих пор отказываюсь понимать ту ситуацию ввиду ее алогичности и бредовости!

Продолжение - Путь. Непокоренный Кавказ4

Предыдущая страница - Непокоренный Кавказ2

Начало - Путь. Непокоренный Кавказ1