You are here: Главная

Gulikbeer - Систематизированный каталог пивных этикеток



На данный момент пивзаводов добавлено - 5881

Путь. Египет-Израиль-Иордания-3

Иордания.

Из Египта в Акабу есть два пути – через Израиль, или паромом Нувейба-Акаба. Паром избавляет от израильского транзита и такси до Акабы, но это едва ли не единственное его преимущество. Паром может застрять часиков так на 10, стоит 80-90 долларов в одну сторону (через Израиль выходит немного дешевле и уж точно быстрее), ну и из Рэдиссона до Нувейбы такси стоит 200 фунтов.

Иорданскую визу украинцы могут получить или в консульстве, или прямо на границе за 12 JOD (0,7 JOD=1 USD). Однако при посещении Акабы, которая является свободной экономической зоной, виза ставится в паспорт бесплатно. Выезд из Иордании, кстати, тоже платный - 8 JOD.

Акаба оказалась приличным портовым и курортным городом. От границы до нее добраться можно исключительно на такси за грабительские 10 JOD, торг бесполезен. Обратно монополия не чувствуется, и таксисты легко везут за 7 динар.

От моря к автостанции ведет улица с кафешками и магазинами, фактически, это центр города. Здесь можно выпить кофе с мятой за 1 динар, купить пиво (1,25 за 0,5 л.), косметику с Мертвого моря (дешевле, чем в Израиле)

Маршрутки в Петру (Вади Муса) наполняется примерно за 1 час, для туристов проезд стоит 5 JOD, местные платят, кажется, три динара. Ехать 2,5 часа. По дороге снова безжизненная горная пустыня, разбавленная бедуинами и их живностью. Обратно маршрутки отправляются только до обеда, точно знаю, что есть рейсы в 6.00, 8.00 и 10.00.


В Вади Муса сразу был атакован отельерами – я взял ночлежку за 10 JOD. Сходу просят 12, из них 2 динара отдают таксисту, что доставит вас к входу к Петре. Если есть желание сэкономить, то такси лучше взять на обратной дороге – идти там минут 10, но «туда» с горы, а «обратно» - под гору. В самой Петре, кстати, то же самое – дорога «туда» преодолевается легко, а вот обратно, да под гору, да под палящим солнцем … Но Петра достойна этих страданий …

Я брал билет на 2 дня за 55 JOD. Этого оказалось достаточно, чтобы у меня не просили чек из отеля – как известно, туристы-«однодневки» платят 90 JOD, на что очень напирают отельеры. Хотя многие пишут, что Петру нужно осматривать неделями, мне вполне хватило 3,5 часа для наружного осмотра. На большее не осталось ни сил, ни желания.

Под палящим солнцем спускаемся вниз …


Впереди показывается начало каньона Сик… Марсианские пейзажи, приятный сквозняк и нет солнца.


Вдруг появился мавзолей Казна (Эль-Хазне, The Treasury), построенный во II веке. Секрет его строительство не разгадан до сих пор

Недостроенная гробница

Далее идут более ранние набатейские склепы и римский амфитеатр на 8 тыс. мест.

Усыпальница


Колонны Великого Храма и Дворец Дочери Фараона

Вот в этом месте следовало бы развернуться и пойти назад, но обманчивая бодрость гнала вперед, и я поперся вверх – фиг знает куда и зачем

После затяжного подъема силы меня покинули, и я был готов здесь заночевать. Ничего не оставалось, как сворачивать назад, снова любуясь Казной и каньоном


Был соблазн посидеть в ресторане Бухара, но сил хватило только доползти до отеля.


Отель оказался обычной ночлежкой, но с радушными хозяевами и рабочим-египтянином, полночи смотревший прямую трансляцию с площади Тахрир – как раз выбрали нового Президента Египта. Я же пообщался с потомком украинских евреев, осевших в Лондоне, порадовался с итальянцами победе над англичанами, сфоткал ночной (-ую) Вади-Муса и погрузился в царство Морфея.

Обратный путь запомнился веселым акабским таксистом и его восточной красавицей-женой.

Забавно, но фотографировать жену таксист категорически запрещал, пока сама красавица не сказала что-то вроде «Да ладно, чего уж там, пускай сфоткает». В целом иорданцы показались довольно симпатичными ребятами – не навязчивы, доброжелательны, обсчитывают, конечно, но это же Восток.

Студент из Карака – сам предложил мне воды в автобусе

Начало - Египет

Предыдущая страна - Израиль