You are here: Главная

Gulikbeer - Систематизированный каталог пивных этикеток



На данный момент пивзаводов добавлено - 5881

Путь. Визит к Минотавру. Крит

Настало время знакомиться с Грецией. Страна не такая простая для путешественника, как кажется. Хотя бы потому, что в состав Греции входит около 2 тысяч островов, на которые приходится почти 20 % территории страны. А острова, в силу своей изолированности, могут иметь существенные отличия от материковой части.

Мы с семьей остановились на самом большом острове страны, Крите. Он же пятый в Средиземном море и восьмой в Европе. Кстати, Крит существовал как независимое государство в 1898-1913 годах. Практически все отели и туристическая инфраструктура сосредоточены на северном побережье Крита. А так как мы туристические места не любим, то выбрали юг острова. И ни разу об этом не пожалели.

Туристическая карта Крита позволяет без труда определить, где гламурный Север, а где тихий и почти не тронутый туристами Юг.



Айя Фотья (Agia Fotia, Αγία Φωτιά)

Айя (в русской транскрипции также Агия) - в переводе «святой». А так как греки очень набожные, то городов и сел с таким названием вы встретите великое множество.

Крохотный поселок на берегу моря, но имеет вполне сносный и недорогой отель Eden Rock. Чисто семейный бизнес – папа, мама, дочь и сын. Радушный хозяин Андреас, правда, слегка подрастерял к нам интерес, когда увидел арендованную машину – стало понятно, что экскурсии нам не продать. Но в целом хорошие люди. И кормят вкусно.

Та самая скала, давшая название отелю.

В пяти минутах ходьбы чудесный пляж.

По дороге было чем подкрепиться. За время отпуска я инжира сожрал больше, чем за всю предыдущую жизнь.



Пляж уютный и небольшой, но имеет два ресторана с медальками от Трипадвизора. И даже бесплатный Wi-Fi. Вкусно и относительно недорого, особо понравились морепродукты.

В Греции все пляжи муниципальные, то есть ничьи. Платить нужно за зонтики и лежаки (здесь было 6 евро в день). Мы, конечно же, не платили. Утром тень давали камни слева, вечером – скалы справа. Пляж галечный. Мы стараемся подобных избегать, но после Крита пересмотрим свое мнение. Галька мелкая, и лично я обходился без тапочек. Но галька позволяет воде оставаться прозрачной. Мы с женой очень любим плавать. Я не знаю, на какое расстояние удалялся от берега, но не менее 500 метров. И всегда была идеальная видимость, до самого дна. Из живности встречали осьминогов, камбалу, ну и кучу всякой селедки, иногда вполне приличных размеров.



А еще в Греции малый, наконец-то, научился плавать.

В окрестностях достопримечательностей не много. Рядом с селом Ферма (Ferma, Φέρμα) есть водопад Милона (Waterfall of Milona, Καταρράκτης Μυλωνά). Воды в августе не много. Но и то спасибо, с реками-озерами на Крите не густо. На машине можно подъехать только к долине, дальше 700 метров по тропинке вверх. Заодно проверил малого к походу на Говерлу. Молодец, справился с легкостью, хотя обувь была не подходящая. Готов!




Еще от безделья съездили в село Айос Иоаннис (Agios Ioannis, Άγιος Ιωάννις). Ничего примечательного там нет, но в целом понравилось - туристов практически нет, даже классические балканские бабушки в черных одеяниях попадались.

Много церквей



Красивые виды


По совету местных насобирали чебрец и еще какую-то траву для чая. Будем пить долгими зимними вечерами.


Иерапетра (Ierapetra, Ιεράπετρα)

Самый южный город Европы. На другой стороне Ливийского моря, всего в 300 км, начинается Африка. Город очень древний, но в старую часть Като-Мера мы так и не добрались. В новой части Пано-Мера особых достопримечательностей не обнаружено.


Далее по побережью съездили в село Гдохия (Gdochia, Γδόχια)



Два месяца тому немец Helmut Kraus открыл здесь самую южную пивоварню в Европе «Helmisons Brewery». Искать ее помогал местный житель, ни слова не понимающий на английском. Но мой греческий, состоящий из полсотни слов, 90% которых приходится на абсолютно бесполезные в данной ситуации слова типа «космос» и «библиотека», оказался не так уж и плох.


Самое известное место на юге - остров Элафониси (Elafonissi, Ελαφονήσι).

Но проехать туда можно только через север, прямой дороги по южному побережью нет. Виной тому наибольшее в Европе Самарийское ущелье. Туда мы тоже планировали, но не осилили.

Элафониси, хотя и остров, но расположен очень близко от берега, и перейти туда вброд не составляет особых проблем.

Он славится своим розовым пляжем, цвет обеспечивают перемолотые в песок ракушки. Ну такой себе розовый. Говорят, от прилива цвет сильно зависит. Но место зачетное, и однозначно стоит его посетить.



К Элафониси с севера ведут всего две дороги, одна колоритнее другой. Мы выбрали самый популярный маршрут, через городок Тополия (Topolia, Τοπολια). Выбирайтесь сюда исключительно рано утром – дорога очень узкая, местами не то что обогнать, а разъехаться со встречкой проблематично. А поток туристических автобусов зашкаливал.

Тополийское ущелье само по себе достопримечательность, очень красивое и колоритное.


И обитатели там очень любопытные и дружелюбные

Кстати, сколько козлов на картинке? Жена где-то двух увидела.

Вдоль дороги продают местное богатство - мед, ракия, оливковое масло.

Ханья (Chania, Χανιά)

Бывшая столица острова как-то не поразила воображение. Были мы здесь, конечно, всего ничего. Но ожидали большего.


Пивзавод "Cretan Brewery S.A." в селе Zounaki (Ζουνάκι) неожиданно удивил своими размерами. Пиво по жаре пошло как нож по маслу.



Ираклион (Heraklion, Ηράκλειον)

Наконец-то. Увиденные ранее города ну совсем не произвели впечатления. Ираклион же разительно выделяется на их фоне. Парки, старинные крепостные стены, современные улицы и магазины – столица есть столица. Приятный баланс старого и нового.







Фонтан Морозини 1629 года постройки. Прообразом послужил фонтан в Венеции, в чей состав тогда входил Крит. Вокруг сосредочены многочисленные кафешки и магазины.


Встретили рассвет


Пообедали и искупнулись


Ну и куда же без пивзаводов.

"Notos Brewery" в самом Ираклионе


и "Solo Brewery" в селе Калитея (Καλλιθέα) неподалеку Кносского дворца. Кстати, в сам дворец не поехали, фотграфии как-то не впечатлили. Вот такой вот визит к Минотавру получился.



Неаполи (Neapoli, Νεάπολης)

В сам городок не заезжали. А вот стоящий на трассе монастырь святого Георгия посетили.





Айос-Ніколаос (Agios Nikolaos, Άγιος Νικόλαος)

Столица нома Ласити, он же известный туристический центр. Не впечатлил. Остановились здесь, чтобы пообедать в кафе для местных.








Остров Спиналонга (Spinalonga, Σπιναλόγκα)

Из села Плака (Πλάκα) каждые полчаса сюда ходят кораблики за 12,5 евро (RT, дети бесплатно). История острова достаточно интересна. Спиналонга является остатком суши, на которой находился город Олус, и которая ушла под воду после землетрясения. В 1579 году здесь построили крепость.
После захвата Крита Османской империей в 1669 году остров еще целых 46 лет сопротивлялся и считался частью Венецианской Республики.
После обретения Грецией независимости в 1821 году произошел обратный казус – еще очень долго турки удерживали контроль над ним, вплоть до 1903 года. Выкурили турков хитростью – начали свозить прокаженных со всей Греции. Лепрозорий в стенах крепости просуществовал на острове вплоть до 1955 года.
Сегодня это достаточно популярное туристическое направление. На острове нет постоянного населения, только обслуживающий персонал крепости, которая довольно неплохо сохранилась. Хотя большинство зданий – более поздней постройки.
А еще есть церковь святого Георгия. Любят здесь этого святого. 















Городок Пахия-Амос (Pacheia Ammos, Παχειά Άμμος) примечателен тремя вещами.
Во-первых, это через него пролегает самый короткий маршрут из севера на юг Крита.
Во-вторых, здесь очень красивая бухта с волнами, доставившая моему дитю массу удовольствия. Кстати, кроме нас на пляже почти никого не было, после купания стала понятна причина – очень много пластикового мусора в воде. Наверное, особенность здешнего течения. Аналогичные бухты с волнами в районе Георгиополиса (Georgioupoli, Γεωργιούπολη) мусора в воде почти не имели.


В третьих, здесь находится магазин сувениров Николаса Криса.



О магазине стоит рассказать отдельно. Сувениры действительно отличаются от китайского ширпотреба, которым завален весь Крит. Мать Криса, которой уже 85 лет, всю жизнь проработала реставратором в местном музее. Ее техника росписи ваз и амфор является традиционной для здешних мест. Используются только натуральные краски.


Вторая часть магазина, которая вызвала особый интерес у ребенка, явно не имеет отношения к Греции. Я долго не мог понять связи, пока не сложи два плюс два. Сестра Криса тоже реставратор и антиквар, живет в Венеции. А Венецианская республика очень долго владела островом.



Сития (Sitia, Σητεία) – самый крупный город на востоке Крита. И абсолютно ничем не примечательный. Настолько, что я не сделал ни единого фото. Но нашей целью город и не являлся.
В 28 км. от него расположен национальный парк Ваи (Vai, Βάι). Кстати, дороги две, более короткая изобилует множеством поворотов на 180 градусов, горными козлами и прекрасными видами. Пляж Ваи очень популярен, несмотря на свою удаленность. А еще здесь растет самый большой пальмовый лес Европы. Пальма Теофраста — одна из двух пальм-эндемиков Европы, она выдерживает температуру до -11 градусов.

Вид сверху


Пляж не плох, оборудован, и даже фотографировать есть что





Некоторые наблюдения глазами человека, впервые попавшего на остров.

Прокат авто. Куда ты на хрен с острова денешься? Наверное, так рассуждают местные. Брал авто в пик сезона (август), без предварительной брони, в местном агентстве. Права и деньги – это всё, что от меня требовалось. Ни тебе паспорта, ни залога. 33 евро в сутки за FIAT Panda 2012 года, полная страховка и детское кресло. Подогнали под отель, забрали оттуда же. Учтите, почти все заправки работают до 20-21.00

Дороги. Национальная трасса одна, построена недавно, идет по северу острова. В основном двухполоска, изредка две полосы в одну сторону. Средняя скорость передвижения, как не сложно догадаться, невысокая. Плюс горная местность. Спасает наличие широкой обочины, куда сознательные греки подвигаются, если видят торопыгу вроде меня. Остальные дороги узкие, горные и не сильно ровные. Много грунтовок. В общем, без хороших навыков вождения ездить тяжело.

Полиция и ПДД. Перед поездкой читал о безбашенных греках, летающих со скоростью света. Неправда. Это славяне на прокатных авто. Местные водят аккуратно, в основном. Обманывать фотофиксацию проще простого – перед камерой всегда!!! стоит два!!! предупреждающих знака. Полицию с радарами не видел, но вообще ездят. Плата за парковку. Народ где-то находил платные стоянки. Я, как не старался, ни одной платной парковки не нашел. Даже в центре Ираклиона, даже на берегу моря.

Люди. Не знаю, как греки материковые, но критские очень радушные и вовсе не пофигисты.  Всегда помогали, в кафе доброжелательно и с улыбкой, ни с одного пивзавода без угощения не ушел.

Транспорт. Междугородние автобусы ходят не так часто, как хотелось бы. На юге в среднем раз в час-полтора, а то и два, в зависимости от времени суток. Последний в районе 19.00. За 20 км. из Айя Фотьи до Иерапетры заплатил 1,90 евро, ребенок бесплатно. Много паромов между островами, как дорогих скоростных, так и дешевых тихоходов.

Кухня. Очень понравилась. Критский салат (от греческого отличается более мягким, чем фета, сыром мизитра и наличием ржаных сухариков), греческий йогурт, гирос (шаурма местная), дакос и другие всевозможные закуски по типу хумуса, различные морепродукты, салаты, пирожки ... Кухня вроде бы и простая, но очень вкусная и разнообразная.