You are here: Главная

Gulikbeer - Систематизированный каталог пивных этикеток



На данный момент пивзаводов добавлено - 5540

Путь. Как русские к гуцулам за пивом ездили. Прикарпатье+Буковина

В последнее время я, большой любитель автопутешествий, не избалован поездками. Маленький ребенок, смена места работы и экономическая ситуация в стране внесли свои коррективы, как говорится. Поэтому встреча коллекционеров в Черновцах ожидалась с особым нетерпением – снова в путь! Маршрут, естественно, оказался многодневным, и предполагал детальное изучение пивных явок в Прикарпатье и окрестностях. Как-то в этот уголок Украины меня судьба еще не заносила.

Экипаж для посещения гуцульского края собрался из восьми человек. По машинам распределился как специально: в нашей все четверо этнические русские, двое из которых на украинском не говорят. Игоря Тюкальцева из Петербурга мы посадили в другую машину, с украино-говорящим по жизни экипажем. Остался жив-здоров, и даже доволен поездкой. Всё, всё, дальше будет только о пиве, о политике больше ни слова.

Старт был в 5.00 четверга, и к 9.00 планировалось быть в Славуте. Но жизнь, как обычно, внесла свои коррективы – Саша Шпагин оказался заблокирован у себя в квартире в виду поломки замка. Швыряние ключей с 16 этажа ситуацию не спасло, и мы якобы уехали, сильно расстроив Сашу. Но зато время в ожидании спасателей провели весело.

Итак, первые две остановки – Славута и Тернополь, где до сих пор работают старые пивзаводы еще дореволюционной постройки. Уже на этапе сбора наш шумный караван из восьми персон привлек внимание местных, поэтому на завод отправлялись по двое-трое. Фото сделать забыл, но ребята с задачей справились.

После Славуты наши пути временно разделились. Второй экипаж отправился в Теофиополь проверить информацию о новой пивоварне (таки есть, пока один сорт, официально еще не запустились), а мы заехали в еще одно место в Тернополе, где вроде должна быть пивоварня. Паб «Там де добре» на проспекте Злуки и вправду имеет довольно таки приличное на вкус пиво четырех сортов. Похоже, таки собственного производства, в интернете можно найти документы о прохождении сертификации. Но физически оборудование находится в другом месте – ресторан расположен на первом этаже жилого дома, с недавних пор за это дело серьезно взялись. Это уже третья на моей памяти пивоварня, переехавшая из жилого дома (еще Терция в Черновцах и ПП Млынар в Дрогобыче).


Пообедать решили в ресторане «Ковчег» местного ресторатора Михаила Гросуляка. Достойное место, с высокими для Тернополя ценами. Пивовар оказался компанейским парнем, разрешил везде полазить-посмотреть. Оборудование словацкое PSS Svidnik на 1000 л., ассортимент выпускаемых сортов почти полностью есть на картинке.

На тернопольской окружной дороге есть еще одно интересное место. В селе Великие Бирки, в частном доме (нормально для Венгрии, но где еще в Украине такое есть?) работает пивоварня «WellBeer». Хозяева Владимир Доброводский и его зять Николай Смачило провели экскурсию по своим угодьям. У ребят это не первый опыт – ранее они владели рестораном «Тарпан», первой на Тернопольщине мини-пивоварней ресторанного типа. А пока используется старое оборудование, копия венгерского Ягера, сделанная на днепровском Южмаше. Насколько мне известно, всего было произведено менее десятка таких установок. Увезли декели и этикетки. Здание сейчас перестраивается, планируется открыть пивоварню промышленного типа, с варочником на 3-5 тонн, дегустационным залом и прочее.




В Микулинцах на завод отправили «молодняк». «Старики» же, раскрутив молодую сотрудницу на новенький (а посему отсутствовавший в продаже) сорт Микулин Бланш, удобно расположились за столиком с сигареткой в зубах. Улов всех порадовал.


Ивано-Франковск за последнее время в пивном плане из пустыни превратился в оазис. После закрытия в 1997 старого завода, в начале 2000-х открылись ресторанная «Бавария» и промышленная «Ягер-ИФ». Выпускалось 1-2 сорта, атрибутики почти не было, да и та не менялась десятилетиями. В 2010-х дело пошло веселее – заработали «Панорама» и «Панське». Атрибутика менялась тоже не часто, но она хотя бы была. К тому же, сменился собственник в «Ягер-ИФ», что позволило расширить ассортимент пива и атрибутики. И вот летом 2016 в городе открылось сразу две (а по факту три) пивоварни.

  1. что-то без названия варит пиво на ул. Ивана Мазепы, 6, которое продается в пабе «Бочка», есть декели. Во внутрь мы не попали в виду позднего времени, но запах солода был слышен хорошо. P.S. В декабре это "что-то" материализовалось в ресторанную пивоварню Copper Head
  2. ресторан «Зосина Воля» на ул. Джохара Дудаева поразил своими громадными размерами и странным дресс-кодом на входе. Игоря в шортах и кедах на босу ногу пропустили без проблем, а вот Алексею пришлось снимать спортивную куртку с полосками. Два сорта пива, стекло, подставки. Работает круглосуточно, забит битком, и цены высокие (в сравнении с другими заведениями города)


  3. в новый ресторан «Бартик» мы не попали, так как узнали о нем уже после отъезда из города. Обидно, у ребят оказались симпантичные этикетки.
  4. Бавария впервые за 15 лет разродилась этикетками! По странному совпадению, такие же по дизайну и форме у Панорамы и Ягера. Грешат друг на друга. Хотя, думаю, дизайнер ленивый попался

Переночевали мы уже за городом, в Богородчанах. Прекрасный отель «Янтарь» за 300 гривен (по 5 евро с человека в 2-х местном номере), еще по 4 евро обошелся плотный ужин с пивом. Пивоварню, которая якобы есть в этом городке, мы так и не нашли.

День второй не менее насыщен и плодотворен. В Надворной посетили пивоварню «Коурос», которая, открыв ресторан «Шпилька», перешла в разряд ресторанных. Атрибутики не взяли (утром еще никого нет), но продать пиво охранника уговорили.


А позавтракать то охота! Поиск колыбы не увенчался успехом до самой Яремчи. Курортный город не обещал низких цен, но желудок требовал наполнения. Остановились в колыбе «Зелёный гай» прямо на трассе. Я обычно не пишу о не пивных местах, но … Каково же было наше удивление после прочтения меню! Абсолютно все хорошо позавтракали менее чем за 100 гривен с человека (3,3 евро). Уже после поездки выяснилось, что в Яремче есть пивоварня "Скала"

За Яремчей находится село Микуличин, где Василий Мотрук в 2002 году открыл одну из первых в регионе пивоварен. Фишка работает до сих пор – чуть ли не ежеминутно останавливались автобус с «турыстами», не давая возможности девочкам-продавщицам отсыпать нам искомые этикетки. Глазели в это время на УАЗики для прогулки по горам, да вывеску о прокате лыж. Ну да, сколько там того лета ... Опять таки, уже опосля узнали о пивоварне "Гірська".

В горнолыжном Буковеле тоже есть своя пивоварня «Бартик». Как писалось выше, недавно они открыли вторую в областном центре. Сейчас не сезон, на склонах вместо лыжников пасутся коровы, пива своего всего один сорт. Атрибутика была (этикетки и стекло), но сейчас нет.


За перевалом расположено село Квасы, это уже Закарпатье.


Там целых две пивоварни! Владеет ими один человек – Александр Шаталов, пивовар тоже один – потомственный гуцул Юро Юрович Гафияк. Увы, в данный момент они были во Львове. Но хвала мобильным телефонам – нас прекрасно встретили, напоили-накормили, и ни копейки за это не взяли. Я и раньше не скрывал своей любви к Цыпе, а теперь и подавно. Не успев открыться, Ципа уже успела обрасти смешными историями. Оборудование необычной яйцевидной формы.


По слухам (историю я слышал не от Александра Шаталова), заказчик так и не забрал заказ, и оно долго пылилось на складе. Узнав об интересе украинцев, немцы чуть не запрыгали от счастья и сделали большой дисконт.

Или еще анекдот из жизни. Написал мне как-то коллега из Польши по поводу этикеток Ципы. Привожу переписку, думаю, перевод не нужен.

- browarek który swoją nazwą zrobiłby furorę w Polsce - Cipa
- A co to jest po polski? Po ukrajinski to jest kurcza. Albo piękną dziewczyną.
- Cipa to wulgarne określenie narządu żeńskiego, po rusku to bodajże – pizda.

Вот так маленькая гуцульская пивоварня стала известной за пределами Украины. Кстати, в Словакии есть пивовар по имени Villiam Hujik. По-польски это значит то же, что и по-русски. Вот это бы тандем в Польше получился …

А место какое …

Вторая пивоварня Сільська броварня изначально задумывалась для производства низовых сортов пива, но уже в первые месяцы стала работать на пределе своей мощности. Недавно установили третий завод на 1000 л. пива за варку, который будет работать на оба бренда.

Но есть в Прикарпатье еще одно место, куда я не добирался. Преодолев два перевала, въезжаем в Верховину.



При мотеле «Пивовар» с 1998 года работает самая старая пивоварня региона. Алексей Харук выглядит как истинный гуцул – крепкий мужик с усами, два метра роста. Собственно, на этикетке изображен именно он, только помоложе. Теперь здесь пять сортов пива, этикетки, правда, все старые. Плотно пообедали, набрали пива в дорожку, пофоткали коров, и двинулись в Черновцы.

Собственно, все пивные места были забиты гостями грядущего XXXI съезда коллекционеров пивной атрибутики, так что новостей раздобыть удалось не сильно много.

  1. Появился ресторан «Терция». Хозяин Дмитрий Кобялко рассказал, что по требованию санэпидемстанции был вынужден перенести оборудование в новое место.
  2. По той же причине «Гойра» тоже стала промышленной пивоварней, хотя паб продолжил работу на старом месте. Более того, теперь 4 сорта пива продается по всему городу.
  3. «Наше пиво» начало розлив пива в стеклобутылку. Этикетки пока встречались только с адресом ул. Героев Майдана, 103г, хотя на Героев Майдана, 29 также есть станок по закупорке бутылок. Кстати, народ с перепоя не сразу разглядел, что этикетки имеют разную ёмкость (0,5/1/1,5 л.), поэтому к бармену бегал не раз. Еще в пятницу он нас встретил словами: «знаю, и вам комплект этикеток». Какие слова он говорил в субботу и воскресенье, я могу только догадываться.
  4. «Паб 34» остался в стороне от прогресса. Атрибутика (стекло, этикетки, подставки) закончилась еще во времена нашего первого визита.
  5. В селе Валя Кузьмина (Валя – это не Валентина, а «долина» по-молдавски) есть пивоварня промышленного типа, времени посетить – не хватило. Уже позже пришлось доставать этикетки окольными путями.

Сам съезд удался на славу.

Менялись (Гриша Щур из Днепра)


пили-гуляли (вечеринка в Нашем пиве). Как выяснилось, это были наши последние посиделки с великим коллекционером и просто хорошим человеком Дариушем Дрыей. Мы еще виделись в Минске в апреле, но поговорить толком не успели. А 19.06.2017 Дариуша не стало. Пусть земля тебе будет пухом, Дарек.



Фоткались с друзьями (Иван Димитров и Стелла Николова из Болгарии, Костя Гудов (Киев), Янис Блодонс (Латвия). Кстати, Янис дальний родственник нашей артистки-сепаратистки Эвелины Блёданс.


Внук русского генерала Саша Шпагин всех развеселил шуткой про Войско польско, УПА и ЛНР. Хорошо, что политика не всех нас разъединила. На фото я, Марек Бучак (Польша), Саша Шпагин и Дима Медведев из Алчевска.

Отгремел съезд, собираемся в обратный путь. Второй экипаж поехал через Винницу, заглянув на новую пивоварню Old Tower в Казатине. У нас в планах только Ровно. Еще заехали в Кременец – старый пивзавод требовал тщательного исследования. Увы, нашли только парочку сертификатов в лаборатории. Завод в руинах, о его восстановлении не может быть и речи.

Ровно стал еще одним пивным оазисом. Шутка ли, пять новых пивоварен (о, Боги, уже шесть) за три года! Обо все по порядку.

  1. «Три слона» съехали с улицы Грушевского в гостиницу «Мир». Этикеток нет, декелей нет, стекло есть. Пиво посредственное.
  2. На старом месте слонов обосновалась «Броварня на Грушевського». Пять сортов пива, крик очень хорош. Есть декели и стекло.
  3. «Кант» - совместный проект владельцев пивзавода «Рівень» и их же технолога Пшемысла Брожа. Три сорта отменных чешских лагеров и весьма необычные ИПА с пшеничкой. Атрибутика есть вся, но не всю и не всем дают.
  4. «Фатер». Пять сортов пива, включая редкие для наших широт Ginger ale и Кёльш. Очень недурно, да и оборудование не из дешевых (ЗИП).
  5. «Сталева Гора» не посещен в виду отсутствии информации и его существовании. Узнал о нём через неделю после возвращения.
  6. «Элитеко» не посещен из-за нехватки времени.
  7. «Рівень» не посещен в виду выходного дня.

 



Поддержка сайта