You are here: Главная

Gulikbeer - Систематизированный каталог пивных этикеток



На данный момент пивзаводов добавлено - 5881

Путь. Пивные тропы – от Украины до Андорры-3

Чехия
Виньетку купили на заправке Shell (55 зл. недельная и 72 зл. месячная). Проехали пару км. и офигели – на границе виньетка дешевле на порядок, цену от возмущения я не запомнил :oops: . Вот те на, до этого я видел только одинаковые цены на виньетки. На Shell я принципиально не заправлялся всю поездку – пусть знают, как водителей дурить :lol:
Останавливались в пенсионе Юлия. Пенсион я нашел на этом форуме, списался с хозяйкой Евой Пертликовой, она выслала подтверждение на визу, и даже согласилась не брать предоплату. Номера не маленькие, с холодильником и микроволновкой, уютный дворик со стоянкой на три автомобиля, рядом метро и автобусы в аэропорт Ружине. Все хорошо, но не могу не отметить толстый слой пыли на клавиатуре и простоявшую две недели пепельницу. Мелочь, но говорит кое о чем. И очень не понравились завтраки – булки с джемом турист может и в супермаркете поесть. 
Осмотр Праги начался, естественно, с Карлового моста. Под ним огромная очередь за традиционными кренделями по 2 евро, которые печет симпатичная чешка

Прага красивый город, с хорошей аурой. Люблю я такие










Но наша цель – пивоварни, ибо Прага и пиво неразделимы. В центральных районах Прага-1 и Прага-2 я насчитал их целых шесть штук. Первая на пути – «Pra?sky most, U Val??» на ул. Betl?msk? 5. Хозяевами пивоварни являются граждане России. Даже этикетки и подставки к пиву Пражский мост на русском, что вызывает раздражение чешских коллекционеров. Цены достаточно высокие, пива было два сорта.

Буквально за углом случайно натыкаюсь еще на одну пивоварню «U Medv?dk?» (ул. Na Per?t?n? 7). На первом этаже находится магазинчик с атрибутикой и сувенирами, а на втором – небольшая пивная, из которой можно наблюдать за тем, как бродит пиво, ведь на пивоварне используются открытые чаны брожения, деревянные бочки и ручной розлив пива в бутылки - всё, как и сотни лет назад. Само пиво имеет довольно оригинальный вкус и чем-то похоже на легкую брагу – в общем, на истинных ценителей. Кстати, при пивоварне имеется отель, двухместный номер стоит около 80 евро – для самого центра Праги не так уж и дорого. А окончательно меня добила полноценная (а не усеченная, как у многих) русскоязычная версия их сайта

Дальше был «Novom?stsk? pivovar» на ул. Vodi?kova 20. Здесь варят пиво с 1993 года. Каждый вечер в ресторане играет и поет аккордеонист Франтишек, но я то днем был.

Долго здесь я не задержался, так как очень хотелось попасть в легендарный пивной двор «U Flek?» на ул. K?emencova 11. Пиво здесь варят с 1499 года. Это единственный ресторан с пивоварней, переживший эпоху социализма в Восточной Европе. Больше нигде – ни в ГДР, ни в экс-СССР, ни в самой Чехии формат «ресторан с пивоварней» не выжил, так как считался буржуазным. Но закрытие «U Flek?» в начале 1980-х вызвало бурю возмущений, и властям не осталось ничего, как вновь открыть заведение. Варят здесь опять таки легендарный Flekovsk? tmav? 13 % le??k. И когда в огромной пивной подвыпивший чех вам скажет, что это пиво пил еще его дед, это будут не просто слова – Флековский темный лежак последние 40 лет варит один и тот же пивовар Иван Храмосил.

В Праге-2 находится пивоварня «Pivovarsk? d?m» (ул. Lipov? 15). Здесь любят экспериментировать с фруктовым пивом – было и банановое, и вишневое, но я предпочитаю традиционные сорта. Пивовар Мартин Вавра провел краткую экскурсию по заводу и похвастался, что первым в Чехии сварил Биопиво, такое модное сейчас в Европе. 


Был у меня еще один адресок – пивоварня со странным названием «SP?PT» на улице Подскальской. Как выяснилось, это аббревиатура от «St?edn? pr?myslov? ?kola potravin??sk? technologie». Здесь учат будущих пивоваров-технологов, но так как пиво регулярно участвует в разных конкурсах, то чешские коллеги внесли это заведение в список пивоварен. Учитель Олдржих Коза немало удивился моему визиту, но экскурсию провел. Его пиво Подскальска Коза имеет множество наград, но в свободную продажу не поступает. На «совести» пана Козы и самое крепкое пиво Чехии Podskalski smrtihlav плотностью 37 % (13,3 % алк.). Его я пробовать не стал, Подскальска Коза пришлась больше по душе. 

На этом осмотр центральной части города был окончен, все пивоварни находятся в пешей доступности друг от друга. 

На следующий день мы отправились в пражский зоопарк, по дороге заехав на закрытый завод в Прага-Голешовице, который упоминался выше. Завод не работает с 1998 года, но как выглядит!
Ныне здесь функционирует культурный центр, супермаркет и офисы. Чехи чтут свои традиции и надпись «Prvn? pra?sk? m???ansk? pivovar» все еще красуется на фасаде

Не могу не сказать пару слов о зоопарке. Все сделано для людей и животных, с умом, и мы проторчали там весь день, при этом не осмотрев всего. Просто выложу фото. Обратите внимание, что зумом я практически не пользовался, животные действительно так близко от посетителей, и без решеток, где это возможно. Хитом был белый мишка, который очень хотел произвести впечатление на овчарку и выписывал разные кренделя перед ней

Фурор произвели и гориллы, особенно этот «дедок на лавке», и любопытный пингвин

Вымотавшись, поехали в Прагу-Либень, где находится пивоварня «u Bulovky» (ул. Bulovka 17 ) с демократичными ценами. Именно там мы и пообедали, выпив отменного пшеничного пива с вепревым коленом.

Владелец заведения Franti?ek Richter, чех из Гамбурга, не нашел для нас времени, но мы не гордые и гадостей писать о его пивоварнях не буду. Именно пивоварнях, потому как в прошлом году он открыл еще одну - «Jihom?stsk? pivovar» (ул. Podjavorinsk? 11). Пиво там также отличное и на порядок дешевле, чем в центре. Но район спальный (Прага-14), без машины я бы туда не поехал.

По дороге в Вышеград заехал на пивоварню «Sousedsk? pivovar Ba?ta, U Banseth?» (ул. T?borsk? 49). Оборудование находится сразу возле входа, и там как раз колдовал пивовар Ян Кружек. Очень обрадовало наличие пива в бутылках, так как я был за рулем.

Ну и на последок осталось то, что возле нашего пенсиона – знаменитый Старопрамен и монастырский Страхов. Staropramen, как и любой большой завод, проводит экскурсии, на которую мне было жалко и времени, и денег, так как ничего нового для меня там нет. То ли дело «Kl??tern? Pivovar Strahov»! Раньше в Европе пиво варил чуть ли не каждый монастырь. Даже в киевской Лавре до 1793 год действовала пивоварня! Сейчас монастырских пивоварен осталось всего около десятка, вот чехи и подсуетились возродить традиции. Очень необычно пить пиво на территории монастыря, но пшеничное (я питаю слабость именно к этому сорту пива) было выше всяких похвал.


К сожалению, впечатления были подпорчены персоналом – мне написали то, чего я не заказывал, при этом еще и нахамили, хотя я был ни разу не груб. Деньги я вернул, но извинений не дождался. 
Четыре дня в Праге пролетели незаметно, нам пора в аэропорт Ружине. В аэропорт нас отвез муж Евы Пертликовой за 300 крон, у нее же в гараже мы оставили машину (2 евро в сутки).

На обратном пути

В кармане 530 крон и 20 евро, благо, такси до пенсиона Юлия стоило аккурат 522 кроны. Но здесь засада – ни по одному домофону не отвечают, на часах пол-первого ночи. Что делать, ведь хозяйка уехала в отпуск? Отправляем сына через забор. Ребенок не растерялся - входная дверь в дом открыта, после чего он начал ломится в наш старый номер. Там никого нет и ключи торчат в замке – заселяемся. С утра выяснилось, что приходящая девочка-администратор нас не дождалась, благо, додумалась оставить ключи в дверях, и ключи от гаража с нашей машиной у нее есть. 
Дальше мы планировали ехать к друзьям в Германию, но усталость берет свое – не спеша двигаемся в сторону дома. Решаем съездить в аквапарк в Баррандове. Это уже дома выяснили, что надо было ехать в Прухонице, потому как Баррандов очень мал. Мы ребенка там на часок оставили, а сами съездили на закрытый Pivovar Bran?k

Снова знакомый автобан до Брно, обедаем на пивоварне "Malostr?nsk? Pivovar Harrach" в Велке Межиричи (ул. T?ebi?sk? 10). Атрибутика, как и везде в Чехии, платная.


Легкий шопинг в Брно, а также заезжаем на новый "U kr?le Je?m?nka" (ул. ?jezd 4a) и старый (не работающий) "Pivovar Prost?jov" заводы в Простейове. Цена на бокал пива – 12 крон против 50-100 в Праге

Ночуем на чешско-польской границе, в Чешском Тешине. Огромный трехместный номер за 40 евро у русского корейца, по-русски говорящего плохо. Зато у него работает веселая вьетнамка, пообщались – я по-вьетнамски знаю только одно слов (естественно, это слово «пиво»), а она знает пару слов по-чешски, но все как-то понятно было и весело.

Продолжение - Пивные тропы – Испания

Предыдущая страница - Пивные тропы – Польша

Начало - Пивные тропы – Украина