You are here: Главная

Gulikbeer - Систематизированный каталог пивных этикеток



На данный момент пивзаводов добавлено - 5372

Путь. Египет-Израиль-Иордания-1

Долгих семь лет потребовалось жене, чтобы уговорить меня вернуться в Египет. Ну что же, если местом отдыха выбрать Табу, то Израиль и Иордания пополнят мой перечень стран.

Итак, куплена путевка. Не люблю я турфирмы, но в Египет дешевле с ними. В аэропорту Шарм-эль-Шейха все ломятся в очередь за египетскими визами по прилету стоимостью 15 долларов США. Бедным туристам никто не сообщил, что для посещения Синайского полуострова виза не нужна. Лишь одна девушка с интересом следила, что у меня из этого получится, после чего последовала моему примеру. Если что, то в крайнем правом окне Синайский пермит ставят бесплатно, выглядит он вот так:

 

От Шарма до Табы около 200 км. безлюдной гористой пустыни, среди которой изредка встречаются блок-посты, небольшие городки и бедуинские стойбища

Отель Radisson Blue был выбран по одной простой причине – его постояльцы не платят выездной сбор из Израиля (103 шекеля) и въездной в Египет (75 фунтов). Самое обидное, что эта информация оказалась ложной – на самом деле, сборы не платят постояльцы исключительно этих трех отелей – Hilton, Mowenpick и Sands. Эти отели находятся на полосе спорных территорий, поэтому и пользуются такими благами.

Отель Radisson Blue Taba


От отеля до границы с Израилем целых 25 км., и никакого регулярного транспорта. Такси от отеля стоит 30-35$, с трассы вдвое дешевле – все легко соглашаются на 100 фунтов (за 1 USD дают 6,01 LE).

Выйдя на трассу, я поймал первую же машину – два Махмуда и Саллах ехали по делам в Каир. Деньги за проезд брать категорически отказались, хотя из-за меня они сделали крюк эдак в 15 км.


По дороге к погранпереходу Таба расположены две достопримечательности – живописный фьорд и крепость Саладина на остове Фараонов


Граница пройдена буквально за 30 минут, ни египтяне, ни израильтяне голову не морочили, а переход с обеих сторон называется одинаково – Taba. На этом переходе египтяне не выдают визы (только Синайский пермит), и это единственный наземный переход между двумя странами.

Что касается отдыха в Табе, то море здесь наилучшее в Египте, жаль, мы не купили фотокамеру для подводной съемки. Богатые живностью рифы расположены довольно близко от берега, насмотрелись и змей, и каракатиц, поплавали с наглыми рыбками, и огромными, совсем не пугливыми черепахами. Чувства непередаваемые, не каждый день дикая природа оказывается на расстоянии вытянутой руки. Все это компенсировало невысокий уровень сервиса в отеле. А по вечерам я получал СМС-ки от саудовского оператора, глядя на оранжевые огни саудовского города Al Haql на противоположном берегу Акабского залива.


Продолжение: Израиль

По теме: Египет-2005

Поддержка сайта