Буквально через два месяца я снова в Молдове. Это была первая страна на пути нашего с семьей путешествия на Балканы.
За первый день планировали пройти 700 км до Измаила, но вечером перед отъездом показали в новостях о затоплении болгарско-румынской границы в районе Констанцы. Из Рени плохие новости давно приходят, Дунай вот-вот прорвет дамбу. Так что приключения у нас начались еще до поездки. Уже утром в день отъезда принимаем решение изменить маршрут, и ехать через Кишинев на Бухарест. Переход Тимково-Рыбница выбрал по двум причинам – в Дубоссарах сидит молдавский гаишник, нагло вымогающий взятки, ну и Рыбница манит с детства. Играем в города, и вечно жаркие споры – Селедница, блин, нет такого города. Есть, говорю, карту посмотрите. Плюс по дороге Старый Орхей. Поехали через Балту (Одесская обл.) на Тимково, после Балты дорога абсолютно пустынна, через лес и в таком состоянии, что мы уже готовились нелегально попасть в Приднестровье. GPS только подливал масла в огонь, постоянно переключая карту Украины на карту Молдовы, создавая полную иллюзию нашей теории. И только перед самой границей выехали на нормальную дорогу. Вот и верь после этого бумажным картам – хорошая дорога на этот переход идет через Котовск, а не Балту.
Приднестровье
Рыбницкие (а до этого дубоссарские и бендерские) погранцы в очередной раз развеяли миф о приднестровских страшилках – граница пройдена за 20 минут и без доколупываний. Рыбница оказалась довольно таки современным городом с хорошими развязками и морем цветов. И новой пивоварней ООО Павлегор. За пиво платил гривнами, по очень не выгодному курсу – 10 гривен за литр
Мы так увлеклись, что провтыкали мост через Днестр (если он вообще существует) и оказались на дубоссарской трассе М4. Развеяли очередной миф – трасса в хорошем состоянии, гаишников не встретили, шли 120-140 км/ч. Граница в Дубоссарах снова пройдена за 20 минут
Молдова
Въезжаю и снова вижу это чучело, которое достебалось ко мне два месяца назад. На сей раз оно потребовало аптечку, потом огнетушитель, потом знак аварийной остановки, потом жилетку … Ага, нету жилетки, плати штраф. Хрен, говорю, покажи где написано. Показал, правила за 2009 год. Знаете, что интересно, я когда книжечку эту листал, там везде куча подчеркиваний, то есть человек основательно подходит к работе и найдет к чему доколупаться по-любому. Товарищи молдаване, обратите внимание на этого козла, он вам весь имидж портит, ведь до этого никаких непоняток не было за три поездки в вашу страну.
Переночевали в Кишиневе, отель Космос (бульвар Negruzzi, 2) в самом центре, 40 евро. Не фонтан, но переночевать разок сгодиться. Вечером побродили по магазинам, покушали, попили пивка в Бирхаусе, как по мне, там варят лучшее пиво в стране. Еще удивило, что даже на детской уличной прыгалке выдают чек.
Утром мы двинулись в сторону Бухареста. Дороги паршивенькие, в Хинчештах перекусили слегка.
Для проезда в Румынию выбрали переход Леушены-Альбица. Перед молдавским постом, километров за 10, начинается отличная дорога, на которой стоят полицаи с радаром. На молдавской стороне простояли часа два – без взятки работать не хотели. Но я упертый, ничего не дал.
Кстати, на обратном пути, но уже на переходе Галац-Джурджулешты состоялся такой вот любопытный диалог:
- а молдавской таможне вы ничего не привезли?- в смысле? У меня нет ничего запрещенного к провозу, либо подлежащего декларированию.
- ну чай там, или вино?
- вино есть, две бутылки
- ну ладно, идите пока экологический сбор платите
Это «пока», равно как и сам диалог, меня срубил наповал. Никогда и никому я не плачу денег просто так. Включаю два диктофона, плюс видео – пропадать, так с музыкой. Но вымогатель молча отдает мне документы, и 500 метров до украинской границы я прохожу без проблем. Именно эти 500 метров Украина отдала Молдове, чтобы та имела выход к Дунаю, взамен получив участок дороги Маяки-Паланка. Но таким образом Украина лишилась единственного погранперехода в Бессарабии с Румынией.
Продолжение: Балканский тур. Румыния
По теме: