You are here: Главная

Gulikbeer - Систематизированный каталог пивных этикеток



На данный момент пивзаводов добавлено - 5166

Путь. Египет

Ура, я в Африке!!! Пальмы, пустыня, негры, носороги-бегемоты. А, ну да, негров почти нет, одни арабы. Но все равно сбылась мечта – первая поездка за пределы Европы!

Мы с женой прилетели в международный аэропорт Хургады. Ехали по турпутевке, так получалось дешевле. Поселились недалеко от аэропорта, в отеле Royal Palace, по отзывам отстой полный, по ощущениям тоже, но подкупила дешевизна тура. Город вытянут вдоль моря и делится на три части – центральная Downtown (El Dahar), старая Sekalla, и престижный район El Memsha (Village road). Дальше на юг тянется почти 40-км. цепь отелей, которые формально относятся к Хургаде.

Первый поход за пределы отеля запомнился надолго – приставалы хватали за руки, метра нельзя было пройти спокойно. Мы через 10 минут прибежали в отель с ужасом в глазах и желанием никуда больше не ходить. Помог наш гид Хени. У него жена из Симферополя, разговорились. Когда он перестал воспринимать нас как туристов, выяснилось много интересных вещей. Во-первых, любой товар в Египте имеет своего фальшивого собрата. Хрусталь и стекло, базальт и гипс, кожа и кожзам, настоящие масла и бурда водянистая, папирус ручной и машинной обработки – вот основной перечень того, на чём нас разводят. Да, если мамой клянутся, или Аллахом – это не аргумент. Не обманывают только в аптеке, да еще ювелиры. Почти. Пробы настоящие, но надо еще отличить дешевую Италию от настоящей ручной работы. Хени нам все это показал и рассказал. В его осведомленности мы окончательно убедились, когда в Дахаре купили Наташе, по его совету,  браслет. На следующий день в лавке Саккалы мы долго торговались за игрушку ребёнку, пока торговец не воскликнул, типа, вай, какой хороший браслет, а зажали пару фунтов его деткам. На возражение, что это дешевая китайская штамповка, он заулыбался и назвал минимальную цену. Точно назвал, гад. Значит, мы не переплатили, что для Египта уже нонсенс. Для первого раза просто подвиг. В благодарность мы пригласили Хени на кальян, он познакомил нас со своими друзьями. Короче, вечера были у нас заняты. Посиделки на окраинах Саккалы с египтянами стали регулярными, отношения - дружескими. В конце мы были приглашены к Хени и Халефу домой. Вряд ли это высшая степень уважения, но кого попало домой, наверное, не зовут.

Жена Хени была в Каире у его родителей, поэтому жарка кальмаров и осьминогов была возложена на Халефа. Как можно готовить на такой маленькой кухне – для Наташи осталось загадкой.

Халеф


А это Хени


Ну и мы в гостях


Уж если речь зашла о традиционной египетской кухне, то ранее ребята водили нас в местную забегаловку, поесть настоящей еды.


Принесли фуль (вареные бобы в кисловатом соусе, со специями и зеленью), таамэю - котлетки из перетёртых бобов, соус техина (перетертый кунжут и орехи с оливковым маслом, специи), в который по ходу трапезы нужно макать эйш (лепёшки), салат из свежих овощей и колу. Бобы терпеть не могу, но вкусно оказалось. За всё это отдали долларов пять. Ну и турецкий кофе, куда же без него.

Надо сказать, что в Египет мы по-настоящему влюбились - египтяне оказались милейшими людьми, если не считать торговцев. Любое желание Наташи выполнялось мгновенно. Вечные споры о том, кто будет платить - даже хозяин кафе отказывался с нас брать деньги, когда мы одни приходили – мол, вы друзья моих друзей, а значит и мои друзья. Добавьте к этому почти полное отсутствие преступности – воровством промышляют, в основном, берберы, и редко. В Хургаде на удивление много коптов (христиан), узнать их можно по крестикам – как настоящим, так и в виде  татуировок.

Говорить о Египте можно бесконечно долго.

Это бесподобное Красное море. Соленое, прозрачное, наполненное жизнью, где мы впервые  познакомились с дайвингом





Это открытые и приятные люди – как ни странно, но нам попадались именно такие. Даже неместные - с литовцем Йонасом я «вживую» познакомился именно здесь, и дружим мы по сей день.

И местный ювелир содрал с нас ничтожно мало за изделие ручной работы, и даже камни не подменил – мы проверяли


В конце отдыха настало время посетить Эль-Гуну, где расположены два пивзавода - Egyptian International Beverages и El Gouna Beverage Co. Естественно, попросил я об этом своих новых друзей, у которых был допотопный Мерседес 1970-х годов с тремя рядами сидений.


Результаты поездки


Отыскать пиво в магазинах и барах было не так просто – скорее всего, из-за Рамадана. Но в одном из кафе оказался не плохой ассортимент, отдирать этикетки мне помогали даже официанты. Так что поездку можно смело назвать удачной. Ну а пирамиды и Луксор мы оставили на следующий раз – Египет достоин того, чтобы в него вернуться.

P.S. Мы с женой все время удивлялись, как местные угадывали, что мы из Украины. Ведь часто-густо слышали оклики вроде «привет хохоль». Разгадку мы узнали уже дома, на этом фото – обратите внимание на пакет в левом углу

По теме: 2012 Египет-Израиль-Иордания

Поддержка сайта