You are here: Exchange Beer&Travell

Gulikbeer - Систематизированный каталог пивных этикеток



На данный момент пивзаводов добавлено - 5192

Путь. Молдова-ПМР 2009

Спустя четыре года после первой поездки мы с Сашей Шпагиным снова отправились в Молдову. По дороге захватили Одессу, посетив местные пивоварни. Коля Доба из Одеська приватна пивоварня оказал нам царский прием, напоив пивом. Пожаловался на коллекционеров – ходють и ходють, спасу от них прямо нет. В Черноморке напросились на прием к Сопилко Владимиру – владельцу пивоварни ТОВ СВТК. Встретили радушно, пивка дали с собой, этикеток и декелей немного отсыпали. Посещение пивоварен Люстдорф, Biergarten  и Ресторан Богемський прошло формально – выпили пива, поклянчили атрибутику. Переночевав в Черноморке, мы отправились прямой наводкой на Кагул, где нас ждал молдавский коллекционер Витя Катречко. Витя украинец по крови, живет в непризнанном Приднестровье и имеет русский паспорт. Короче, чистый молдаванин.


Переходили границу через переход Виноградовка-Вулканешты. Граница была пройдена без проблем - Молдова медленно, но верно движется в сторону Европы


В Кагуле Витя куковал уже полдня, так что сначала мы выслушали, что он о нас думает, а потом посетили два завода - Bere Unitanc и Cahulpan. Одесские корни Витька мы заценили сразу – благодаря его шуткам-прибауткам двери в Кагуле нам открывали везде и любые.

Выезд из Кагула в Чимишлию


В Чимишлие. На заводе Cogilnic, знали и Витю, и нас с Сашкой, получилась очень теплая встреча. На фото я и замдиректора Александр.


Решив, что на сегодня хватит, мы отправились к Вите домой, в Бендеры. Дорога R26 Чимишлия-Бендеры была убитой напрочь, но очень красивой. Вдоль трассы то и дело прогуливались то ли тетерева, то ли глухари, но заснять их не получилось.

Трактор в Каушанах – фотографироваться у него стало нашей доброй традицией


И вот, мы подъезжаем к границе Молдовы и непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР).

Мы еще в Молдове, внизу видны Бендеры.

Молдова считает эту территорию своей, так что их волнует только страховка на авто. Далее проезжаем российский пост, и дальше самая настоящая граница ПМР. В интернете доводилось читать о беспределе приднестровских таможенников и погранцов, но, на удивление, проходит всё быстро и гладко.

Фоткаемся с Саней у ворот Бендерского пивзавода


На осмотр города сил уже нет, тем более, нас ждет накрытый Витькиной женой Татьяной роскошный стол. Долма (голубцы из виноградных листьев), да под водочку и разговорами о политике – слюнки текут! Утро, конечно, было тяжелым , так что в сторону Кишинева мы отправились уже после обеда. На границе ПМР-Молдова снова всё быстро и спокойно.

По дороге в Кишинев мы заглянули на пивоварни в Пугое Dolce Vela и Костештах Costeşti S.A. – без особого успеха, разве что пивка местного попили.

В Кишиневе, на пивзаводе Vitanta, снова заглянули к нашей старой доброй знакомой - главному технологу Людмиле Андреевне Карпусь. Кроме всего прочего получили подарочный набор книги о Витанте. Потом заехали на новый завод в селе Чёреску Galiaris-Com

Дорога Бельцы-Кишинев в довольно неплохом состоянии, чего не скажешь о старом паршивом знакомом Сергее Гуцу – директоре завода Beermaster. Как и 4 года назад, он нам снова не обрадовался, но достать этикетки уже было делом принципа. Мы своего добились, конечно – не все же такие, э-э-э, скажем, человеки, как этот ... А вот на втором заводе Fantezie нас приняли хорошо.

Но перед этим мы случайно наткнулись на пивзавод Distal-Com в Страшенах. Саша Шпагин решил, что уже хорошо владеет молдавским языком, и сообщил нам, что на заводе семь сортов пива. При ближайшем рассмотрении вывески оказалось, что сорта называются понедельник, вторник .... воскресенье, причем двух последних сортов в наличии не было, судя по красному цвету, а напротив остальных пяти стояли цифры 9.00-18.00. Саша, наверное, идентифицировал эти цифры как цену в леях


Дальше мы высадили Витьку на автовокзале, а сами двинулись к переходу Сорока-Цекиновка. Уже в самой Сороке принялись искать мост через Днестр, но местные крутили пальцем у виска – какой мост, его здесь отродясь не было! Может вам паром нужен? Ух ты, на пароме я еще границу не пересекал.

А из нашего окна страна соседняя видна! Так, наверное, думают жители Сорок, глядя на противоположный берег.

В Приднестровской Молдавской Республике я провел слишком мало времени, чтобы делать какие-то выводы. На границе проблем не было, валюту меняли свободно, банковские карты принимали, прилавки супермаркета были забиты украинскими товарами. В Бендерах повсюду слышна русская речь, хотя встречал и говорящих как по-украински, так и по-молдавски. Валюта своя, на базаре без проблем, в магазинах иногда, можно рассчитаться леями и гривнами. Наверняка с другими валютами ситуация та же, просто не пробовал.

В Молдове, как по мне, жизнь налаживается. Оба раза граница пройдена без вымогательства, ГАИ остановило один раз и по делу. Русский язык еще помнят, только в одном из сел попался паренек, по-русски не говорящий, но язык понимающий.

По теме:

2005 Молдова

2010 Молдова

Балканский тур. Молдова

 

Поддержка сайта